Бисер. Какой бывает бисер

Давайте немного поговорим о тех материалах и приспособлениях, которые вы будете использовать, &гн знания помогут вам разобраться в многообразии современных материалов и правилах работы с ними.
Основной материал - бисер. Он бывает стеклянный, металлический, пластмассовый, керамический. Наиболее распространен стеклянный бисер. Современный бисер выпускается в огромном количестве, всевозможной окраски и различных размеров.


Обозначение размера бусинок пришло к нам еще из XVII века. Пример такого обозначения 5/о, где цифра показывает, во сколько раз диаметр бисеринки меньше диаметр стандартной бусинки «Пони». Чем больше номер, тем меньше размер бисера. Наиболее распространенные размеры бисеринок лежат в пределах от 5/о до 11/о. При этом диаметр бисеринки 5/о приблизительно равен А мм, а 11/о — 1,8 м.ч.
Круглый бисер на самом деле далеко не круглый. Его изготавливают из стеклянных трубочек, разрезанных на цилиндрики, которым последующей шлифовкой придают округлую форму. Поэтому даже в одном пакетике, при одинаковом диаметре, бисеринки различаются но толщине и степени шлифовки. Вы можете найти и почти круглые бисеринки, и похожие на цилиндрики, и даже напоминающие но форме бублики. Конечно, современной промышленностью выпускается и такой бисер, где бисеринки практически не отличаются друг от друга (гак называемый калиброванный бисер), но он во много раз дороже обычного бисера, и его применение оправдано только для очень сложных изделий. Обычно достаточно просто выбрать бисеринки приблизительно одинакового размера.


Различается бисер и по днамегру внутреннего отверстия. При использовании некоторых приемов бисе[х)плетения нитка должна проходить через бисеринку три и более раз. В этих случаях нужно обязательно выбирать бисер с большими отверстиями, иначе иголка с ниткой может расколоть бисеринку.


Бисер выпускают различною цвета и прозрачности. Его изготавливают из цветных стекол, или же на поверхность бисеринок наносят цветные краски либо эмали. А иногда для получения более красивой игры света покрывают краской и внутреннюю поверхность отверстий бисеринок, наготовленных из цветного стекла.


Кроме круглого бисера существует рубленый бисер (его еще называют «рубкой»). Такой бисер имеет форму цилиндра и отличается от круглого бисера тем, что при шлифовании у него только чуть-чуть обрабатываются острые края. Длина цилиндра приблизительно равна его диаметру. Иногда рубленый бисер дополнительно гранят.


Современная промышленность выпускает также бисеринки различных сложных форм, например бисеринки, отверстие в которых смещено к сплюснутому краю. Очень хороню выглядят сделанные из такого бисера глаза, цветы и ветки зелени. Украшения, выполненные с его применением , приобретают необычный вид.