• Растительные мотивы в костюмах кукол Monster High

    Современные куклы представляют широкий простор для изучения костюмов, особенно - куклы известных марок.

    Посмотрим на удивительный костюм куклы Monster High Amanita Nightshade от компании Mattel. Эта кукла представляет создание-растение, а поэтому и весь её костюм выполнен в растительных мотивах, с аксессуарами и дополнениями в виде цветов и растений.

    Каталог: 6
  • Орнаменты для вышивки на основе Буков

    При вышивке на детской одежде помните такое правило: ОБРАЗЫ ЖИВОТНЫХ НА ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ! Вокруг ребёнка, в доме, на каких-либо предметах - образы животных должны присутствовать. На одежде ребёнка животных не вышивают, чтобы не привить ребёнку качеств этого животного. Образы же радостных и счастливых детей на одежде ребёнка вышивать можно и даже нужно.

    Здесь на рисунках приведено несколько орнаментов, нарисованных мною (уже давно, несколько лет назад, году примерно в 2003-2005) на основе грамотных Буков (см.статью о Буковах Всеясветной грамоты). Вы и сами можете нарисовать подобные орнаменты, внимательно изучив Буковы из Буковника (см. соответствующую статью в боковом меню).

  • Рушник

    Рушник — изделие символичное и многозначное. Он не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками, и является предметом искусства. Можно говорить о том, что узоры вышитых рушников — это зашифрованная повесть о жизни народа, о природе и людях.

    Комментарии: 2, Каталог: 14
  • Бранницы

    Бранница - это разновидность рубахи коклюшницы. Рукава украшали узорами в технике браного ткачества.

    Название древнего ремесла Браное ткачество происходит от процесса работы. Чтобы соткать полотно (например, полотенце), мастерице вручную приходилось брать – перебирать – сотни ниточек, опуская и поднимая челнок. А цветов при изготовлении браных полотенец использовали только два – красный и белый. Реже архангельские ткачихи пользовались белым по белому.

    Каталог: 65
  • Шитьё в примерах

    Полотенце. Деталь вышивки. Конец XIX - начало XX в. Тверская губерния, Бежецкий уезд. Шитье строчкой по перевити и стланью.

    Полотенце. Деталь вышивки. Конец XIX - начало XX в. Псковская губерния, Порховский уезд. Шитье тамбуром.

  • Шитьё набором

    Конец полотенца. Конец XIX - начало XX в. Олонецкая губерния, Каргопольский уезд. Шитье набором. Фото слева.

    Конец полотенца. Начало XX в. Новгородская губерния, Кирилловский уезд. Шитье набором. Фото справа.

  • Символы Фэн-Шуй

    АИСТ - Долголетие, счастливая, умиротворенная старость

    АЙВА - Символ плодородия и счастливого супружества

    БАБОЧКА - Любовь и радость; две бабочки рядом (вместе) - супружеское счастье

    БАМБУК - Здоровье, долголетие, гибкость. Является проводником благоприятной энергии