Гладь (в примерах)

Вышивка гладью в примерах

Вышивка гладью является одним из наиболее популярных видов, потому что она позволяет получить очень красивые яркие самобытные узоры, которыми можно украсить одежду (как женскую, так и мужскую, а также детскую) и отдельные ее детали, столовое белье и бытовые предметы, детские вещи и самые разные мелочи, как, например, носовые платочки и разные подарки-сувениры.

Гладьевой валик — основной шов гладьевой вышивки. Он представляет собой ряд плотно прилегающих друг к другу параллельных стежков, при этом может быть прямой и косой.

В прямом валике на лицевой стороне мы видим вертикальные стежки, скошенные с изнанки на 1—2 нити для перехода к следующему стежку. Косой валик имеет стежки с наклоном (под любым углом, может быть различным), с изнанки получаются также косые стежки, но с меньшим наклоном.

Прорезная гладь

Прорезная гладь — это сквозная вышивка, для неё характерны проколотые или прорезанные в ткани отверстия разной формы и размера, обшитые гладьевым валиком или петельным швом.

Гладь и настил

Женская рубашка. Вышивка края рукава гладью и настилом серебряной нитью и шелком по хлопчатобумажной ткани. Конец XIX в. Западно Словацкая область, г Трнава.

Гладь и стебельчатый шов

Женский передник. Вышивка гладью, тамбурным и стебельчатым швом шерстью, шелком по коленкору. Середина XIX в. Южно-Моравская область, г. Кыйов.

Гладь кручёным шёлком

Женский головной платок. Вышивка гладью крученым шелком по хлопчатобумажной ткани. XIX в. Северо-Моравская область, Гана.

Гладь по счёту

Женская рубашка, фото справа. Вышивка рукава "гладью по счету", косой полугладью и стебельчатым швом по хлопчатобумажной ткани. Начало XX в. Западно-Словацкая область, с. Словенски Гроб.

(Фото увеличивается при клике - наведите курсор и подержите на картинке).

Гладь по счёту и косая полугладь

Родильный полог. Вышивка „гладью по счету" и косой полугладью с обводкой по контуру. строчкой назад иглой по льняному полотну. Начало XIX в. Восточно-Словацкая область.

Гладь по счёту и крестик

Мужская рубашка. Вышивка рукава "гладью по счету", "пластическим" крестиком, строчкой и цепочкой шелком по холсту. XIX в. Южно-Моравская область.

Гладь с прорезными деталями

Женская рубашка. Вышивка рукава гладью и стебельчатым швом с прорезными деталями шелком по хлопчатобумажной ткани, дополненная вставками из кружев Начало XX в. Западно-Словацкая область.

Женский головной платок. Вышивка гладью и стебельчатым швом с прорезными деталями, украшенными „паучками", шелком по хчопчатобумажной ткани. Конец XIX в. Южно-Моравская область.

Гладь, стебельчатый и петельчатый шов

Женская головная повязка. Вышивка гладью, стебельчатым и петельчатым швом шелком по хлопчатобумажной ткани. XIX в. Западно-Словацкая область, г. Нитра.

Шёлк и шерсть по сукну

Мужские штаны. Вышивка гладью шелком и шерстью по сукну, основной узор выполнен шнуром. Начало XX в. Южно-Моравская область, с. Ланжгот.

Шёлк по х/б

Женская рубашка Вышивка воротника гладью „кирпичиком", стебельчатым швом шелком по хлопчатобумажной ткани. XIX в. Южно-Моравская область, г. Бржецлав.