• Выставка художественной вышивки «Многоцветье узоров»

    Выставка крымских мастеров вышивки Севастопольского клуба Moulin.Net.

    Экспозицию дополнят и украсят подарочные сувениры, вышитые скатерти и салфетки, закладки для книг, чехлы для мобильных телефонов и очков. декоративные панно и подушки, новогодние игрушки, подарки с символикой наступающего года.

  • Крымскотатарская вышивка, фотогалерея

    Проделанный ученым - биоэнергетиком Анатолием Павленко опыт, по определению энергетической сущности орнаментальных структур крымскотатарской вышивки, показал, что основные орнаментальные структуры: мужская - родовое дерево и женская - эгри дал обладают мощным положительным полем. Они способны позитивно влиять на организм человека и защищать его от негативных явлений. Причем эти свойства остаются за орнаментами при воспроизведении их в других материалах. Например, в керамических тарелках.

    Комментарии: 2, Каталог: 11
  • Орнаменты у крымских татар и на Руси

    Очень интересной областью народного творчества было создание узоров для деталей костюма (традиционная народная вышивка).

    На изделиях из тонких домотканых полотнищ "атма" - шарфах, поясах, платках и других, узор заполнял или концы, или края образца, центральная же часть не украшалась. А предметы, шитые золотом по плотным фабричным тканям, узор заполнял полностью. Это - шапочки, подтяжки, обшлага рукавов. Исключение составляли курточки, где всегда соблюдалась определенная схема расположения узора, а также кожаные головные уборы и обувь.

  • Орнаменты и узоры татар

    Поскольку сами византийские обшлага не дошли до нашего времени, а известно, что поручи русского священства, существующие и в наше время, не изменили свой внешний вид с тех пор, как были переняты с костюма византийских епископов (не считая качества нитей и, следовательно, тканей), то сравнивать крымско-татарские женские "къапакъ" XIX в. мы будем с поручами XVII в. (Манушина, 1983, 126-128), так как это самые ранние образцы, дошедшие до наших дней.