Головные уборы

Из головных уборов постепенно один за другим исчезли головные повязки с длинными концами, шляпы с отогнутыми полями, высокие шапки, капуции и подушкообразные наголовники в виде кольца. Впрочем, последние, только в более красивой форме и уменьшенных размерах, еще долго оставались в употреблении под названием бальцо. Остались без изменения простые шапочки, береты и низкие узкополые шляпы. В тридцатые годы появились плоские шапки с узким отогнутым кверху околышем и колпаки, оплетенные шнурком наподобие сетки.

В женском костюме изменения начались с замены длинных волочащихся широких платьев на более короткие, доходящие до пола и не имеющие шлейфа, распашные во всю длину или только начиная от талии. Размеры шлейфов значительно уменьшились, так что очень длинный шлейф стал теперь исключением даже у парадного платья. Цельнокроеное платье предпочиталось раздельно скроенному. Покрой лифа не изменился, a eго вырез сохранил прежнюю четырехугольную форму, став лишь несколько глубже Шею и грудь обычно оставляли обнаженными, но иногда закрывали пелеринами из тонкой материи, открытыми спереди и обшитыми по краям красивой оборкой или совсем раскрытыми, с фрезой, как у мужчин. Рукава стали проще и однообразнее. Они приобрели форму, приближающуюся к мужской — с буфами, постепенно уменьшающимися от плеча к кисти и рукава нижнего платья теперь стали делать. Очень узкими и так же, как рукава верхнего платья, обшивать манжетами (разумеется, если они были на виду). Отделка платьев шитьем, вышивками и металлическими украшениями в форме пуговиц, застежек и т. п. стала богаче, как и различные принадлежности костюма, например пояса и веера (в виде шелкового четырехугольного флага или из перьев) отделывались еще роскошнее, чем прежде.

С женскими головными уборами произошло то же самое, что и с мужскимиодни фасоны сменили другие. К старым формам принадлежали высокие наголовники из тонкой материи на проволочной основе, рогатые повязки и подобные мужским кольцеобразные валики (бальцы).

Бальцы держались дольше всех, но вместе с другими формами они были вытеснены шапочками, шапками и чепцами. Впрочем, ношение головных уборов постоянно уменьшалось, а все больше входило в моду ходить с непокрытой головой. Вследствие этого появились самые разнообразные прически, которые сводились к двум типам: косы, обвивавшие голову, и локоны. Голову убирали нитями жемчуга, подвесками из оправленных в золото драгоценных камней или просто золотыми обручами, венками, бантами. Вуаль тоже приобрела значение головного украшения. Наконец определился и модный цвет волос — белокурый, а вместе с ним появились средства, изменяющие его. По-прежнему было распространено ношение масок.