Кружево. Бархат. Исторический костюм

Мода нашего времени изобретает новый романтический язык: средневековые кружева и кружева тончайшей выделки, обилие рюшей, бантов, что делает девушек похожими на испанских принцесс – инфант. Возвращается стремление дорого и красиво одеваться. Поэтому и появился наш сайт - это обзор материалов по историческому костюму разных стран тех времён, когда придворная мода диктовала свои условия: когда костюм был великолепен вплоть до мистицизма, а иногда и абсурден. Читайте об этом материалы нашего сайта - Вы узнаете очень много полезного и интересного. Мы также рассмотрим, что такое кружево, каким бывает бархат, и другие интересные вопросы.


Кружево появилось на рубеже 15-16 вв., по видимому, в Италии. Ранние шитые кружева представляли собой полоску с зубцами, заполненную геометрическим или растительным орнаментом, а также изображениями людей и животных. В конце 16 в. получил распространение (в Венеции, Милане, Генуе) гипюр, т. е. кружево, в котором элементы шитого или плетёного узора соединены тонкими связками.


Кружево - это текстильное изделие без тканой основы, в котором ажурный орнамент и изображения образуются в результате переплетения нитей (шёлковых, хлопчатобумажных, шерстяных, металлических и др.).


В России первые сведения о производстве в царских мастерских плетёных кружев в виде прошивок из золотых и серебряных нитей с характерным крупным плоскостным узором относятся к 1-й четверти 17 в. Введение в 18 в. общеевропейского костюма способствовало дальнейшему распространению производства кружева.