• Штаны

    Иконографические источники, такие как изображения на рунических камнях Готланда или гобелен из Усеберга, предполагают, что существовало как минимум два варианта покрытия ног: широкие штаны, мешковидные в верхней части, и более узкие, приблизительно одинаковой ширины на всю длину. К сожадению немного находок определяются как штаны, и остатки не дают возможности выявить покрой.

  • Рецепты натуральных красителей

    Коричневый.

    Возьми железные опилки и ржавое железо, и мягкую смолу долго вари их вместе; все это делает хороший коричневый цвет [1].

    Черный.

    Возьми скорлупу зеленых орехов и разотри ее, и дай ей гнить в (каменном?) горшке семь дней, и так получишь черную краску [2].

  • Приёмы вышивки эпохи викингов

    Начало развития ремёсел, связанных с работой иглой, в Скандинавии датируется каменным веком. Ткачество в Скандинавии появилось довольно поздно по сравнению с другими народами, только в бронзовом веке (Лизе Бендер Йоргенсен (Lise Bender Jørgensen)). Тем не менее, как это следует из инвентаря погребений времён Великого переселения народов и эпохи викингов, искусство быстро прижилось и стало стремительно развиваться.

  • Плащи раннего Средневековья

    Браги Хольмгардсгоди

    Казалось бы, что может быть проще, чем плащ? Берешь кусок материи, накидываешь на плечи, и плащ готов! Однако, некоторое, пусть и весьма неполное изучение предмета показывает, что все далеко не так просто. Конечно, в целом плащ остается куском материи, накинутым на плечи, НО... Прослеживаются как хронологические, так и региональные различия в способе застегивания плаща, в способе его ношения и, наконец, в форме того самого куска материи.

  • Плащи викингов

    Плащевой комплекс эпохи викингов обычно состоял из прямоугольного плаща и фибулы. Фибулы могли быть подковообразными или булавками с кольцевидной головкой. Плащи делались из различных тканей: от тонкой с обычным переплетением нитей до “псевдо-меховой“ ткани, известной как rogvarfel?r.

    Ярл из Эвбю покоился в легком прямоугольном плаще с бахромчатыми краями. Это была красная “шотландка“ с синимии и желтыми полосами, которые образовывали квадраты 12*12 см. По краям были нашиты тканые ленты с сине-зеленым или желто-красным орнаментом. Фибулы в погребении не обнаружено.

  • Орнаменты и мотивы на одежде викингов

    Вышивка ворота из Вальсгерде.

    Вся та немногая информация, которая может быть собрана об искусных вышивках из Вальсгерде, предлагает один из орнаментов, навеянный, скорее всего, византийской модой. Этот стилизованный растительный орнамент, возможно, был фрагментом ворота. Сама вышивка, шириной 4см, выполнена на полосе шёлка, шириной 6 см.

  • Нижняя рубаха

    Существует некоторое количество информации по покрою нижней рубахи эпохи викингов. Большая часть найденных фрагментов из шерсти, однако многие женские нижние рубашки, найденные в Бирке, сшиты из полотна. Скорее всего, рубашки из Области Датского Права и Ирландии также были полотняными. Много фрагментов полотняных одежд 9-10 веков найдены в Йорке, большинство из них по технологическим характеристикам могут относиться к нижней одежде.

  • Мужской и женский костюм эпохи викингов

    Настоящий документ предоставляется в пользование как есть без каких либо гарантий. Хотя были предприняты все попытки обеспечить точность содержащейся информации, автор не несет ответственности за какие либо ошибки и пропуски, а так же за ущерб, возникший в результате использования содержащейся здесь информации.

    Эта статья изначально была напечатана в Pikestaff Arts and Sciences Issue (December 1994), публикации Восточного Королевства (East Кingdom) Общества Творческих Анахронизмов (Society for Creative Anachronism, Inc.).

  • Металлизированная тесьма

    Среди разнообразных вариантов времяпровождения на фестивале есть одна немаловажная деталь, которой никто не сторонится, - возможность приобретать новые вещи. Торговцы тесьмой, похоже, стягивают к себе наибольшие толпы потребителей, и немудрено понять почему: они продают недорогие аналоги средневековых орнаментов, оригиналы которых крайне дороги в изготовлении или приобретении. Цель этой статьи - некоторая дискриминация покупателей тесьмы для воспроизведения костюма людей Северо-Западной Европы эпохи раннего средневековья (имеется в виду VI-XI вв.), а именно викингов, франков, англо-саксов, что означает тебя, читатель!!!

  • Использование тесьмы

    Хитростью выбора правильного использования тесьмы является ее правильное размещение, что опиять же не так просто, как кажется. Некоторые женщины всех упомянутых культур носили тесьму в качестве головной повязки, с покрывалом или без, в зависимости от времени и места. Некоторые франки или ранние саксы носили пояса и/или перевязи, где тесьма используется для орнаментации или является структурным компонентом. В общем, создается впечатление, что украшение ворота рубахи тесьмой не практиковалось, хотя ранние континентальные саксы (мужчины) обшивали ворот рубахи или переднюю часть верхней одежды, напоминавшей кимоно.