• Что такое макраме

    Макраме позволяет высказываться разнообразно и нестандартно, никого и ничего не копируя. Фольклорное начало проявляется в орнаменте и цветосочетаниях. Изделия макраме прекрасно сочетаются с бусинами, янтарем, деревом. Но этими эффектами надо пользоваться осторожно, не увлекаясь. Здесь только хороший вкус и чувство меры гарантируют успех. Для украшения интерьера и особенно для костюма надо тщательно подбирать фактуру и цвет фона и узора, типы узлов, их плотность и воздушность. Тут основное - чувство ансамбля.

    Комментарии: 1
  • Старинные рецепты крашения

    Сравнительно недавно пользовались только природными красителями. Они разнообразны и изысканны по цвету, хотя получали их из того, что находится "под ногами": картофельной ботвы, хвороста, старых еловых шишек, луковой шелухи.

    Многие рецепты уже безвозвратно утрачены, но немало еще их сохранилось. Прежде чем предложить некоторые из них, мы расскажем о том, как закреплять цвет природного красителя на волокнах, чтобы вещи не линяли и не выгорали в течение долгих лет.

  • Отбеливание нитей

    Существует несколько способов отбеливания. Иногда отбеливают нити перед крашением, если необходимо их выкрасить в светлые тона, или, наоборот, после неудачной окраски убирают "лишний" цвет.

    Часто бывает нужно выкрасить пряжу какого-нибудь не очень светлого оттенка в более светлый, в таких случаях обычно сначала отбеливают нитки, чтобы при окрашивании цвет получился более насыщенным.

  • Окрашивание нитей

    Опытные любители узелкового плетения пользуются не только нитями натурального цвета, но и выкрашенными анилиновыми или естественными красителями.

    Для крашения нити нарезают или сматывают в мотки в зависимости от того, какой длины концы нужны для работы. Реже красят готовые изделия. Следует учитывать, что нити при крашении дают усадку.

  • Макраме

    Выбор нитей и веревок для плетения - самый разнообразный: льняные, пеньковые, хлопчатобумажные, сизалевые. Мелкие вещи плетут из суровых нитей, кордовой рыболовной лески, мулине, "ириса", сутажа. Для крупных изделий используют бельевую веревку, бумажный шпагат, шторный шнур.

    Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для плетения: узлы получаются четкими, рельефными, изделия из них не деформируются.

  • История макраме

    Макраме (от арабск. — тесьма, бахрома, кружево или от турецк. — шарф или салфетка с бахромой) — техника узелкового плетения.

    Техника этого узелкового плетения известна ещё с древности. По некоторым данным в Европу макраме пришло в VIII—IX веках с Востока. Эту технику знали в Древнем Египте, Ассирии, Иране, Перу, Китае, Древней Греции.

    Комментарии: 1