Альпака

Альпака, или лама — животное семейства верблюжьих. К шерсти альпаки в большой степени приложимы те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть».

На рынке шерстяной одежды пряжа из альпака считается одной из самых ценных и часто применяемых для пошива теплой одежды пряж, по своим свойствам часто напоминающая овечью, однако более высококачественная.

Шерстяная одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле. Модные дизайнеры, добавляя в свои произведения шерсть этого удивительного животного, делают шерстяную одежду более привлекательной, приятной на ощупь, особенно теплой и устойчивой при длительном ношении, которая совмещает в себе легкость и практичность, шарм и удивительную прочность.

Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Преимущества шерсти альпаки наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах. Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпаки заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию.

Ценится, прежде всего, за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Волокна Альпака более прямые, чем шерсть овцы, не скрипучие и отличаются чрезвычайным богатством и шелковистостью с тонким блеском. Подобные качества не встречаются ни в одном другом виде меха.

Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных.

Древние сказания, удивительные легенды, забавные мифы и несметные богатства, помимо этого, горизонт высокогорных равнин, красочные и одновременно пугающие отвесные скалы, а также непроходимые чащи – все это Перу, одно из облюбованных мест обитания Альпака.

Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного — до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпаки является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.

Пряжа с шерстью альпаки: Rough, Alpa Fine.

Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.

Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство — уарисос — не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти.

Шерсть альпака, чаще всего, натурального цвета и палитра здесь может быть разнообразной. Животное само «выкрашивается» в нужный тон. Это может быть и черный цвет, и все оттенки коричневого, серого и даже серебряный, но особенно ценится белая пряжа. Чтобы вырастить альбиносов перуанцем приходится изрядно попотеть, а иногда достается вручную перебирать волокна, удаляя другой цвет шерсти.

Местные жители очень любят всю гамму шерсти альпака, а европейцы используют практически во всех модных нововведениях.

Замечено, что чем моложе альпака, тем и шерсть тоньше и мягче, поэтому для теплой шерстяной одежды лучше использовать волокна молодых животных, а для ковров подойдет и более плотная пряжа.

  • Потрясающее животное. Мечтаю о пледе из Альпаки. Я - аллергик.

    Гость (Alpaka Fisher)
  • Я б от такого пледа тоже не отказалась, в общем, цена высока, но доступна
    www.ozon.ru/context/detail/id/20362508/
    Тем более что служить будет много лет.
    И пряжа альпака есть, разных цветов
    www.ozon.ru/context/detail/id/28899858/
    Жилетки на зиму из неё хорошо вязать...

    admin