Хлопок

Подлинной родиной хлопка является Индия, и почти с тех же давних времен он выращивался в Египте, В настоящее время важнейшими хлопководами являются США, Россия, Египет, Индия, Китай, Пакистан, Бразилия и Мексика. Хлопковые волокна представляют собой пушинки семян, как и у подсолнечника.

По составу вещества хлопок является целлюлозой. Волокно имеет плоское ленточное строение и скручено. Длина волокна колеблется от 10 до 66 мм.

По длине волокна и по месту произрастания хлопок делится на три типа:

Длинное, тонкое, прочное, блестящее волокно, длина волокна 25-60 мм. Этот хлопок произрастает в Египте и Исландии. Его трудно и дорого выращивать. Египетский хлопок используется для тонких тканей, в швейных нитках.


Волокно средней длины, толще Египетского хлопка, длина волокна 13-33 мм. К хлопку данной категории можно отнести, напрмер, американский Upland-хлопок. Хлопок выращиватся больше всего в мире, и он является важнейшим промышленным сырьем.


Волокно короткое, толстое, без блеска, длина волокна 10-25 мм. Хлопок произрастает в индии и азиатском регионе. Индийский хлопок используется для изделий более низкого качества в смесях, в ковровой промышленности и пр.


Хлопок является во всем мире общеиспользуемым текстильным волокном. Большое предпочтение отдается ему благодаря многим полезным свойствам. Из растительных волокон хлопок является наихудшим проводником тепла и поэтому кажется более теплым, чем, например, лен. Хлопок имеет также хорошее свойство впитывать влагу, в силу чего хлопчатобумажные изделия приятнее носить, они не электризуются, их легко красить и отделывать.

Хлопчатобумажные изделия легко стирать, они выдерживают высокие температуры (белые 95° и цветные 60°) и сильное механическое трение (стиральная машина). Хлопок выдерживает также сильнодействующие моющие средства и некоторые отбеливатели.

Хлопчатобумажные изделия можно отделывать разным способом, в зависимости от целей использования (например, сжатие, разглаживание, обработка против пятен). С точки зрения пряжи для рукоделия наиболее важной является мерсеризация. В результате мерсеризации повышается прочность ткани, она приобретает шелковистый блеск и лучше поддается окрашиванию.

  • Отличная статья! Хотелось бы увидеть цикл статей о развитии хлопковых тканей, ведь, насколько я знаю, с его применением сейчас делают множество синтетических тканей, например poly37.ru/hlopok/poplin

    Гость