Спицы

Материал

Спицы изготавливают из разных материалов, и универсального материала среди них нет. Особенной популярностью у любительниц вязания сейчас пользуются бамбуковые спицы. Они исключительно легкие, но, увы, имеют свойство ломаться. Поэтому наш совет: хочешь приобрести бамбуковые спицы — выбирай те, что не меньше 3,5 мм в диаметре.

Преимущество металлических спиц в их долговечности. Фавориты среди них — алюминиевые спицы с тефлоновым покрытием. Легкость скольжения пряжи на них ни с чем не сравнится.

Важные параметры

Чтобы вещь получилась аккуратной, спицы должны быть идеально гладкими, полированными, иначе волоски пряжи будут рваться. Обрати внимание на то, чтобы их концы не были слишком острыми (расщепляют нитку) или чересчур тупыми (растягивают петли). Номер спиц определяется диаметром. Например, спица № 1 имеет в диаметре 1 мм, № 2 — 2 мм и т.д. Таблица размеров спиц и крючков для вязания.

Длина и форма

В зависимости от модели изделия и вида узора выбирается длина и форма спиц.

1. Для вязания деталей прямыми и обратными рядами подходят длинные спицы. У концов они сужаются, и поэтому петли свободно на них лежат и легко провязываются.

2. Гибкие спицы используют для вязания широких деталей, например пуловеров и жакетов. К тупому концу такой спицы прикреплена леска со стопором, препятствующим соскальзыванию петель.

3. Круговые спицы — это две короткие спицы, соединенные леской. Они удобны для оформления горловины или вязания рукавов.

4. Набор из пяти коротких спиц (15 или 20 см), заостренных с обеих сторон, предназначен для вязания по кругу (носки или варежки). Кстати, идеальный материал для них — бамбук. Такие спицы очень легкие, с них не соскальзывают петли.

Аксессуары

В помощь — аксессуары, облегчающие вязание.

1. Линейка для измерения диаметра спиц — это шаблон для определения толщины спиц. С помощью расположенных на нем отверстий диаметром от 2 до 10 мм можно определить толщину спиц без маркировки.

2. Счетчик рядов надевается на спицы. Этот механизм переводят вручную после каждого провязанного ряда. С его помощью в любой момент можно увидеть, какой ряд узора находится в работе.