admin

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ КУРСА

ТЕМА 1. Происхождение костюма. Методы его изучения. Эволюция костюма

Костюм и аксессуары. Его компоненты. Различия в его восприятии женщинами и мужчинами. Костюм и идеальная фигура в различных культурах. Семиотические анализ. Региональный и этнический костюмный комплекс; диффузионистский и изоляционистский подходы к изучению одежды. Этапы изучения костюма доиндустриальных обществ в отечественной и зарубежной науке, идеи о механизмах его изменений. Классификации одежды в научной литературе.

Отбор костюмных источников для научного анализа, проблема их репрезентативности. Корректность исторических и этнографических аналогий. Фрагментарность остатков древней и средневековой одежды и аксессуаров. Особенности фиксации в археологии, реставрации, графической реконструкции, аналитического иллюстрирования. Специфика отражения костюма в изобразительном искусстве: проблемы его адекватной передачи, трансформации в связи с социальным заказом, художественной стилизации и современного копирования старых изображений. Схематичные и миниатюрные изображения. Идентификация одежды на слабо документированных памятниках. Летописи, хозяйственные документы, мемуары, записки иностранцев как источники по костюму.

Механизмы эволюции костюма в доиндустриальных обществах, ее достаточно интенсивный характер. Различия в характере эволюции одежды и костюмных аксессуаров. Влияние костюма великих империй и «торговых» народов, дипломатических и праздничных даров, торговли партиями готовой одежды, межэтнических браков, миграций народов. Феномен моды и костюмная мода.

ТЕМА 2. Костюм как историко-культурный источник. Его функции

Костюм как компонент материальной культуры и декоративно-прикладного искусства, компонент элитарной и народной культуры, важнейшее средство презентации личности. Костюм прошлого в «высокой» и массовой культуре. Функции костюма – социальные, биологические, сакральные, эстетические, ролевые. Костюм доиндустриальных обществ как модель мироздания, средство магической защиты и обеспечения плодородия. Его роль в различных религиозных ритуалах, обрядах жизненного цикла. Костюм как этнопоказатель, знак ранга и личных заслуг, половозрастных отличий. Отражение царского статуса в одежде. Развитие форменной одежды.

ТЕМА 3. Костюм кочевых скифов и сарматов античной эпохи

Костюм скифов и сарматов как одно из самых ярких явлений в истории мирового костюма. Его приспособленность к кочевому, всадническому, военному быту. Широкое использование кож и войлока. Характерные особенности: свободные одежды, обилие золотых бляшек-аппликаций, шелка и золотой парчи у знати, обильная вышивка бисером. Костюм женщин-воительниц. Разнообразие головных уборов. Парадные пояса. Символика золотых бляшек. Восточные элементы - вклад новых волн мигрантов. Влияние скифо-сарматского костюма на соседние народы (сарматизация облика греческих колонистов, финских и кавказских народов). Воздействие на кочевников одежды и аксессуаров греко-римского костюма. Торговля готовой одеждой и бусами.

ТЕМА 4. Костюм восточных славян в VI-XIII вв.

Письменные и изобразительные источники по костюму. Материал одежды. Общеславянские и древнерусские костюмные термины. Археологические материалы погребений и кладов. Височные кольца и головные уборы женщин. Амулеты. Смешанный состав элиты Руси (славяне, варяги и др.). Специфика костюма княжеской семьи и ее династические связи. Роль принятия христианства. Влияние финских и скандинавских соседей, тюркоязычных кочевников, романских стран и Византии. Костюм крестьянства.

ТЕМА 5. Костюм Московского царства XV-XVII вв.

Роль ордынского правления и постепенной политической централизации. Тюркские, персидские, турецкие и польские влияния. Костюмная терминология. Торговля мехами и тканями. Костюм царской семьи и боярства, служилых людей и казачества. Сложный состав одежды горожан. Щеголи. Серебряные аксессуары и вышивка жемчугом. Направления эволюции мужской и женской одежды. Роль старообрядчества; колонизации Сибири, Приуралья, включения Восточной Украины. Борьба с западными влияниями.

ТЕМА 6. Костюм Российской империи XVIII – нач. XX вв.

Культурный раскол в обществе и вестернизация костюма высших сословий. Придворная одежда. Текстильное производство в России и промыслы, связанные с тканями и одеждой. Регламентация городского костюма властями. Форменная одежда. Серийное производство одежды и процесс стандартизации. Модные магазины и журналы, смена мод. Одежда промышленных рабочих, студенчества, технической интеллигенции, людей искусства, эмансипированных женщин, предпринимателей нового типа. Детская мода. Дачный костюм. Сохранение в городе элементов мужского крестьянского костюма; влияние славянофильских и народнических идей. Российские версии европейской моды.

ТЕМА 7. Народный костюм восточных славян XVIII – нач. XX вв.

Специфика костюма восточнославянских народов – русских, украинцев, белорусов. Их важнейшие региональные особенности. Контактные зоны. Русский костюм Севера, Сибири, казачьих групп. Основные комплексы русского женского костюма. Сохранение ряда архаичных элементов и связанных с одеждой обычаев. Праздничный и покосный костюм. Постепенное угасание народного костюма и его региональной специфики, привнесение городских элементов.

ТЕМА 8. Костюм Советской России

Социальная программа большевиков и резкие перемены в костюме. Попытки создания советской традиции. Осуждение буржуазных мод и мещанства в быту, борьба с религиозно обусловленными элементами, контроль тоталитарной власти. Костюм непманов, совслужащих, партработников. Советская эмансипация женщины, новая эстетика ее костюма, гигиена, белье. Дефицит качественной одежды: карточки, очереди и спекулянты. Частичный возврат к «буржуазному» костюму и форме в 40-х годах. Борьба с одеждой стиляг и «неформалов». Дизайн одежды в 60-70-х годах. Торжество западных стандартов оформления и использования костюма.

ТЕМА 9. Костюм финно-угорских народов

Влияние на костюм специфики менталитета, природного лесного окружения и хозяйства финно-угров, исключительное внимание к богатому оформлению женского костюма и орнаменту. Общее и особенное в костюмных комплексах отдельных этносов поволжских, северных и прибалтийских финнов. Костюм средневековых финнов средней полосы России, их ассимиляция славянами и взаимовлияние. Подвески шаманского костюма раннесредневековых угров. Влияние тюркских или германских соседей.

ТЕМА 10. Костюм тюркских народов Восточной Европы и Центральной Азии

Зарождение костюма тюркских народов в начале средневековья. Распространение тюркского костюма из Центральной Азии на Юго-Восток Европы, причины его привлекательности. Символика наборных поясов, их аксессуары, оформление кафтанов. Значение кочевого и полукочевого быта. Костюм половцев / кипчаков, племен Южной Сибири. Влияние арабо-персидского и позже турецкого костюма на волжских булгар, башкир, различные группы татар. Особенности костюма этнографических тюрков Восточной Европы (казанские и крымские татары, башкиры, ногайцы и др.). Тюркский и русский костюм.

ТЕМА 11. Костюм народов Северного Кавказа


Кавказ как один из самых многонациональных регионов планеты. Кавказский культурный мир и оформление сходных традиций костюма у многих народов (мужские бешмет – черкеска – бурка – башлык). Особая роль в античное время костюма влиятельных кочевников (скифов, сарматов), в средневековье – аланов и кабардинцев. Кавказская трасса Шелкового пути в раннем средневековье. Влияние южных соседей. Облик женской одежды народов Дагестана. Женские серебряные аксессуары.

ТЕМА 12. Костюм народов Сибири и Дальнего Востока


Специфика природных условий и хозяйства в таежной и субарктической зонах, их влияние на оформление костюма. Преобладание у многих народов глухой меховой одежды. Кожаная аппликация и бисер. Специфика костюма отдельных самодийских, палеоазиатских, тунгусо-маньчжурских и тюркских народов. Орнаментация одежды у малых народов Амура. Влияние тюркских и монгольских соседей, Китая и России. Костюм шаманов и его сложная символика. Древние народные традиции в современном модельном деле.