Ткани для спецодежды холдинга Яковлевский

На прошлой неделе руководители текстильного холдинга «Яковлевский» рассказали журналистам об итогах работы трех крупнейших своих предприятий – Самойловский ХБК, Родниковский ХБК и фабрики «Шаговец». За выступлениями директоров не голословные утверждения – журналистам дали посмотреть на продукцию холдинга и ознакомиться с финансовыми показателями.

На протяжении всего прошлого года руководство холдинга строго следовало принятой стратегии: сконцентрироваться на производстве качественных тканей для постельного белья и спецодежды. Все остальные направления были сокращены. (Именно поэтому в ноябре 2003 года Холдинг продал акции Гаврило-Посадской ткацкой фабрики).

Как показало время, решение было верным. На сегодня и Самойловский ХБК, и Родниковский ХБК – лидеры в своей группе.


Качество – на Самойловском ХБК

Самойловский ХБК производит около 25% всех российских тканей для постельного белья шириной 150 см., а коллекция рисунков признана лучшей большинством производителей постельного белья. Помните знаменитые рисунки «Камасутры» на простынях, о которых рассказывали чуть ли не все центральные СМИ? А детские подушечки-раскладушки? Эти все ноу-хау придумали самойловцы.

По таким характеристикам, как стойкость крашения, усадка после стирки, самойловская ткань опережает российских и иностранных конкурентов. Опыты показали: если турецкие, китайские и российские простыни других производителей садятся после 2-3 стирок, то постельное белье с Самойловского ХБК держится даже больше, чем обещает ГОСТ двадцатилетней давности.

Ткани и комплекты белья с Самойловского ХБК стоят, порой, несколько дороже, чем у конкурентов – это правда. Но объемы продаж растут – и это самое яркое подтверждение высокого качества продукции.


Половина спецодежды в России – из Родников

Родниковский ХБК выпускает более 50% всех качественных тканей для спецодежды. Многие ткани комбината официально являются основными тканями для производства спецодежды в нефтегазовой, атомной, алюминиевой отраслях промышленности. Среди клиентов холдинга - крупнейшие российские корпорации – ТНК, Мосэнерго, РусАл.

Недавно Родниковский ХБК вновь привлек внимание журналистов - именно там началось производство тканей с торговой маркой “TEFLON” компании “DUPONT” – мирового лидера в маслоотталкивающих пропитках. Холдинг владеет единственной на территории СНГ лицензией на производство тканей с торговой маркой “PROBAN” – мирового лидера в огнезащитных тканях.

Именно потому объем реализации спецодежды Холдинга вырос за год в 3 раза.



В 2003 году обьем реализации продукции Холдинга (продажи своей продукции внешним покупателям) вырос по сравнению с 2002 годом в 1,5 раза и составил 84 млн долларов.

Рост средней заработной платы составил: Родниковский ХБК – 25%, Самойловский ХБК – 27%, Фабрика «Шаговец» – 49%.



Виктор Петров

«Иваново-Вознесенск»