• Японский батик: техника сибори

    Сибори по-японски означает скручивание, сжатие. При выполнении батика этим способом применяются различные виды рукоделия - от вязания и вышивки до пэчворка и квилта. Но самое главное отличие этой техники батика от других - окрашивание ткани в контрастные цвета с помощью завязывания узелков. Недаром ее еще называют "узелковый батик".

  • Фото из книги "Каргопольская кубовая набойка". Купить штампы для набойки

    Также ценная информация: штампы для домашней кубовой набойки купить сложно, вот здесь их можно заказать:

    Здравствуйте! Меня зовут Катерина. Я изготавливаю штампы из резины и чипборд. Цена штампов: 1кв. см. - 10 руб. Доставка штампов заказным письмом, чипборд бандеролью 1-м классом почтой России.

  • Ручная набивка ткани

    По поводу набивных тканей: узоры печатали по белому или окрашенному холсту с помощью деревянных форм (доски с орнаментом делали из березы, груши, клена, ореха).

    Набойки разделялись на белоземельные - с незакрашенным фоном (узор наносился масляными красками так называемым верховым способом - на влажную ткань накладывали покрытую краской доску и получали тиснение рисунка) и кубовые набойки (ткань с белым узором на синем фоне) - ткань окрашивали в кубах (чанах с синей краской), предварительно нанеся узор с доски, покрытой вапой, т.е. смесью глины, купороса и клейкого вещества. По кубовой набойке могли добавить печать масляной краской.

  • Набойка

    Особенно широко искусство набойки было развито на Руси. Русская набойка украшала крестьянскую одежду, скатерти, сарафаны и рубахи. В Историческом музее и Музее народного искусства (Москва), в Эрмитаже и Русском музее, в музеях Иванова, Горького, Ярославля, Загорска, Костромы и других городов хранится множество прекрасных образцов этого вида народного искусства, датированных XVII—XIX вв. Там можно увидеть ткани, а также сами резные доски, с которых печатались рисунки.

    Комментарии: 1
  • Батик

    Данный раздел narodko.ru посвящается удивительному искусству росписи по ткани - батику. В разных подразделах вы найдёте информацию о том, с чего начать, какие понадобятся инструменты, какие есть техники.

    Что такое батик? Это когда на ткань — шёлк, хлопок, шерсть, иногда и синтетику — наносится краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель-резерв (резервирующий состав на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

    Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе роспись по ткани известна с XX века, сегодня это искусство очень и очень популярно.