Обучение портных: юбки

Издательство: Академия.

Серия: Непрерывное профессиональное образование.

В серии выходят книги для обучения портновскому делу: изготовление и поузловая обработка женский юбок, лёгкий женский костюм, и т.д.

Рассмотрен комплекс мероприятий по выбору модели юбки, построению ее чертежа и моделированию конкретной конструкции, пошиву юбки с использованием разнообразных приемов и способов обработки. Описаны инструменты и приспособления для выполнения ручных швейных работ, технические условия на выполнение машинных работ, разновидности юбок и способы их поузловой обработки.

admin

Народный костюм "на выхвалку" (курсы)

Сегодня возрос интерес к народному костюму. Многие участники наших курсов проводят мастер-классы, бывают на всевозможных ярмарках и фестивалях народного творчества. У них возникает естественное желание сроднится с атмосферой, надеть подобающую одежду – народный костюм. Как сшить такой костюм: удобный и в то же время максимально приближенный к старинному? Предлагаю потрудиться для себя любимой на курсе дистанционного обучения Народный костюм на выхвалку. За основу будут взяты этнографические костюмы Поволжья из фондов музея.

Комментарии: 2
admin

Основные термины кроя

БОРЫ — сборки на многих видах женской и мужской одежды, преимущественно на верхней и нагруд­ ной, сшитой с отрезной по талии или в области лопаток спинкой. В некоторых видах одежды, например на душегрейках, шугаях, боры закла­ дывались с подкладкой и куделью, проложенной для тепла, образуя плотные трубки. Боры распо­ лагались сзади вниз от талии или шли вокруг талии, расширяя нижнюю часть одежды.

admin

Девичий праздничный костюм

Основным русским женским народным свадебным костюмом XIX — начала XX в. для всего Севера, Приуралья и Поволжья был комплекс одежды с сарафаном.

Девушек брачного возраста особенно наряжали не только в праздники, но и в будни. Крестьянская молодежь знакомилась и встречалась на посиделках, «игрищах». Во многих местах России зимой и летом вплоть до начала XX в. устраивались своеобразные смотрины невест, сопровождавшиеся часто народными гуляниями.

admin

Венчальная рубаха-целошница

Венчальная рубаха («калинка», «долгостанец», «исцеленница») как часть свадебного наряда являлась символом невинности невесты.

На Русском Севере был известен «венчальный вороток» — верхняя часть рубахи с пышными, до локтя рукавами или с длинными, суживающимися книзу так называемыми «плакальными»рукавами, достигавшими в длину до 130 см. Широко бытовали также венчальные рубахи с рукавами не длиннее руки. Они могли суживаться к кисти, иметь клинья или быть собранными в сборки под манжеты или обшивки с оборочками по краям.

admin

Традиционные народные украшения

Территория Алтайского края заселялась в несколько этапов на протяжении двух веков. Поселенцы из южных и северных областей привозили с собой обычаи своих родных мест. Этим объясняется интересное смешение традиций, как в костюме, так и в отдельной его масти - украшениях.

Наиболее ранние исследования показывают, что комплекс украшений был весьма разнообразен и интересен. В него входили плетеные из бисера и стекляруса ряски и гайтаны, разнообразные бусы, цепочки, серьги, кольца и брошки. Такие архаичные формы украшений как гайтан и ряска связывают алтайских старожилов с южно-великорусской традицией.

admin

Пояса и опояски

Славянские женщины носили тканые и вязаные пояса. Они почти не сохранились в земле, поэтому археологи очень долго считали, что женские одежды не подпоясывались вообще.

А вот ременные пояса с самой древней поры были одним из важнейших символов мужского престижа— женщины не носили их никогда. Не забудем, что практически каждый свободный взрослый мужчина потенциально был воином, а именно пояс считался едва ли не главным знаком воинского достоинства. В Западной Европе полноправного рыцаря называли «опоясанным», пояс входил в рыцарские атрибуты наравне со шпорами.

admin

Мужские рубахи и порты - покрой

Основными элементами мужской одежды повсеместно являлись рубаха и порты. Летним рабочим костюмом крестьянам служили рубаха и порты из домотканого холста. Холстяные рубахи, как правило, были с косыми воротами и с пуговицей. Порты шили из "тяжовины" -холщевой материи в полоску. Они состояли из трех длин: одна спереди, другая сзади, третья разрезалась по диагонали наклинья для "свободного шага".

admin

Покрой головных уборов

Большим разнообразием отличались головные уборы крестьянок. Девушки, обычно заплетавшие одну косу, украшали ее лентами и кос-никами. Иногда они повязывали голову широкой длинной полоской ткани, оставляя затылок открытым.

admin

Покрой сарафанов, рубах, нарукавников

Женская рубаха соединяла в себе элементы прямого кроя, у горловины собирались мельчайшие борики. За счет искусного борения больших кусков материи рубахе придавалась пышная форма. Такие рубахи назывались "борными". Описанный тип кроя присутствовал как в "поляцких" рубахах, так и в бухтарминских. Различаются они оформлением воротника и рукавов.

admin

Народная одежда

Сведения о традиционной одежде чаще всего используют при изготовлении костюмов для фольклорных коллективов. Соответствие костюма песенному образу является непременным условием народных ансамблей. Сплошь и рядом фольклорные коллективы выступают в костюмах, стилизованных под традиционную одежду. Ни по крою, ни по орнаментике их рубахи и сарафаны не имеют ничего общего с подлинными народными образцами.

admin

Штаны

Штаны (порты) чаще всего делались из холста - "пестряди" в клетку или в полоску. Если ткань клетчатая, то клетки не совмещаются. Также можно встретить штаны из толстого льна (шириной 46см). Однотонные штаны - "чимбары". Штанины назывались "колошками". Рассмотрим 4 варианта раскроя.

Мерки:
Объем Талии, Длина Изделия - меряется по бедру до щиколотки.

admin

Рукава и Нарукавники

Рукава рубах были длинные и широкие и у запястья схватывались тесьмой.

Заметим, что у скандинавов, носивших в те времена рубахи подобного же фасона, завязывание этих тесёмок считалось знаком нежного внимания, едва ли не объяснением в любви между женщиной и мужчиной...
В праздничных женских рубахах тесёмки на рукавах заменялись створчатыми (застёгивающимися) браслетами — «обручьями», «обручами».

admin

Фартук

Фартук является обязательной частью костюма старообрядцев. Поляки носили гладкие фартуки или с мелким рисунком. Кержаки - полосатые (вертикально) и с узором расположенным полосками. Нарядные фартуки делались из шелка, кашемира. Фартук мог быть с оборкой 15-20см (см. рис. 15).

Декор:
У "кержаков" - лента или позумент + кружево. Кежацкие фартуки отстрачивались по низу темной тканью или тесьмой. У "поляков" - может быть оборка, белое кружево + вьюнчик. Возможно аппликация зубчиками (кумачом), отстрочка волной или фигуркой.

admin

Рисунки с выкройками

Источник информации - сайт www.sarafany.narod.ru/prog.htm. На сайте представлена дипломная работа Бакановой Натальи, в которой исследовались образцы костюмов хранящихся в СергиевоПосадском Государственном историко-художественном музее-заповеднике; а так же натуральные музейные образцы женских головных уборов, хранящихся в историко-художественном музее города Егорьевска.

admin