Oceanic: ткани из пластиковых бутылок, океанского мусора

Британская текстильная компания Camira создала ткани, которые содержат переработанный пластик, собранный с океанов и пляжей.


Camira представляет коллекцию ткани, созданной с использованием пластиковых отходов из бутылок, что поддерживает инициативы по устойчивости развития.

Сегодня в мире растет количество пластиковых бутылочных тканей и других экологически безопасных товаров, в которых используются аналогичные одноразовые переработанные материалы. Стремясь создать более устойчивую производственную практику, бренды типа британской текстильной компании Camira запускают различные коллекции, которые предназначены для создания чего-то полезного из материалов, ранее считавшихся мусорными.

Новейшая идея Camira - коллекция пластиковых бутылочных тканей, получивших название Oceanic (Океанские). И такое название ткани получили недаром. Компания черпает свои материалы для их создания из Средиземного моря и с пляжей в рамках сотрудничества с SEAQUAL Initiative. Организация стремится смягчить нагрузку на морскую жизнь путем борьбы с загрязнением. В результате до 50 процентов волокон в функциональном диапазоне Camira Oceanic изготавливаются из пластиковых бутылок. Это и полезные вещи, и очистка океана одновременно.


Использовать новые ткани можно, например, для создания мебели.



На каждые два килограмма (четыре метра) продаваемой океанической ткани один килограмм отходов удаляется из океана. Один метр ткани приравнивается к 26 пластиковым бутылкам: их в океане больше нет.

Отходы промывают, измельчают в смеси и затем экструдируют в стружку. Волокна обрабатывают в нить и текстурируют, после чего отправляют на фабрику в Англию.

Серия Oceanic включает в общей сложности 16 оттенков, от нейтральных до пастельных и более смелых вариантов. Цвета включают мягкий желтый, бирюзовый, ярко-красный и шалфей зеленый.