admin

Сарафан-пестряк

Пожалуй, самый распространенный вид сарафана - пестряк. Пестряки изготавливали из тонкой льняной нити. На пестрядь тонко пряли, делали кубиками. Сарафан из ниток пестряк в мелкую клеточку носили 100 лет назад. Встречаются разные по качеству сарафаны из просто льняных ниток и из шерстяных и льняных ниток. Выполненный пестряк из таких ниток получался грубее.

Нити красили разной краской в синий, зеленый, черный цвет. Краску брали в магазинах в порошках.


Пестряк

Характерные особенности пестряков - чередование светлой и темной клеточки, от мелкой до крупной.

Пестряки ткали рядами (порядново). Например, красная, синяя и голубая основа. Сарафан мог иметь продольные и поперечные полосы. Цвет различный - оттенки красного, бордового, зеленого, реже синего, голубого.

Край пестряков окантован красной или черной материей, жители называют его окантовкой или остебкой, по грудине могло идти кружево. Сарафаны с широкими оборками называли оборошниками.

Практически все сарафаны имеют неширокий лиф. Пестрячки шли со складочками, сзади их делали по фигуре. Складки сметывали. По талии шла сборка. На подол брали обычно 4 полосы, по 37 см. Имеются пуговицы от 1 до 3, встречаются самодельные крючки, выполненные из проволоки. Книзу сарафан расширялся.

Наиболее распространены сарафаны с одной оборкой, которая пришита к краю сарафана. Есть сарафаны, к которой гриб (оборка) пришит к подолу, прямо на ткань, отступив от карая сарафана 10-15 см. Интересно, что оборки выкроены по косой, обшиты кантом и продолжают рисунок подола. Скорее всего они выполнены из остатков ткани, это небольшие кусочки ткани в основном треугольной формы.

Сарафаны шили кому как нравится, старались выделиться.


Пестряк

Длина сарафана - за колено. Как правило внизу сарафана, ниже колена, нашивалась материя, часто по одной, две полосы, обычно черных, синих, белых, красных цветов. Считалось, чем больше нашивок, тем богаче невеста. Надевая фартук, старались, чтобы они были видны.

Сарафаны шили из холстины, льна, вышивали, в том числе гладью.

Застежка могла быть пуговица или самодельный крючок.

В сарафане низ называли подподольник, подбой, низ подшивали холстиной. Отделывали домотканым более жестким холстом. Для чего это было нужно?

1. Чтобы подол не пачкался, его отпарывали и стирали.
2. Чтобы подол стоял и был пышнее, объемней.
3. Чтобы сарафан служил дольше, низ сарафана не трепался.

Бывали и сарафаны из тонкого домотканого полотна. Известно, что их красили в бордовый, красный цвет и считались они дорогими, не на каждый день. Были с лямочками и полочкой. Кумачный сарафан имел оборку, вверху шла прошивка. Делали сарафаны и из кумача. Кумашники, красный сарафан, внизу оборки. Кумашные сарафаны считали дорогими, ткали красными нитками, холстину красную кроили, полоски нашивали, надевали на праздники. Сарафаны-кумошники были из красной ткани, как фланель, а по низу шел черный узор. Бытовал сарафан гарусник - выполнен из материала гарус, он быстро приходил в негодность, ткань секлась (зеленого цвета, праздничный).


Кумашник

Сарафаны, имеющие широкие лямки, называли полуплатье.

Атласники надевали по большим праздникам. Например, надевали сарафан атласный и сверху кофту с борами.

Льняной сарафан назывался помазейником, красный, низ подзора был широкий, черный.

Были и простые льняные сарафаны. И штофные сарафаны - выполненные из материала штоф.

Старухи одевали сарафан с подзором. Были и ситцевые сарафаны на лямках с красивыми рубахами, их носили на праздники. Платками и сарафанами закидывали зыбку, чтобы мухи не кусали, и кто не надо не глядел.