admin

Макраме

Макраме в переводе с арабского означает тесьма, кружево, а с турецкого — шарф, салфетка с бахромой. В любом случае — это изделия из узелков. Узелковое кружево смотрится красиво, изделия из него долговечны. История узелкового плетения уходит в далекое прошлое. Еще в IX веке моряки в свободное время плели цепочки, талисманы. В Древней Греции с помощью узлов лечили переломы. Инки в Перу плели четки. В XV веке итальянцы начинают использовать узелковое кружево для украшения одежды.

Макраме - один из видов декоративно-прикладного искусства. Основой макраме является плетение (завязывание) узелков.

Технику макраме знали в Древней Греции, Древнем Египте, Ираке, Ассирии, Китае, Перу. Макраме периодически забывалось, а затем снова возрождалось.

На Руси вязать узлы -«наузить» означало «колдовать, знахарить, ворожить»так пишет об этом В. И. Даль. Христианством на Руси осуждалось ношение узлов-амулетов. На востоке в древности существовала узелковая грамота, благодаря которой люди собирали и сохраняли нужную информацию. Расцвет макраме относится к 9 веку до н. э. Именно с этого времени просматриваются истоки создания изделий из узелкового плетения. Родоначальниками макраме считают моряков, которые в часы досуга плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их друзьям в далеких странах.

В 14 веке моряки ознакомили с искусством плетения жителей Испании, Индии, Китая. В кафедральном соборе в Мадриде найдены рисунки узоров и узлов макраме того времени. Тогда же макраме стало известно и популярно в Италии. Изделия макраме отражали в своих полотнах и художники. Одним из первых это сделал Сандро Ботичелли.

В картине «Поклонение волхвов» (1476-1477гг.) на одном из персонажей надета шапочка макраме. В 17 веке макраме из Италии распространилось в Северную Европу и Северную Америку. Тогда же оно стало очень популярным в Англии. Как бы надолго ни забывалось искусство плетения, оно возрождалось с новой силой и не только приобретало новые черты, но и меняло свое название. В разные времена искусство плетения называлось: квадратное плетение, узелковое кружево, узелковая бахрома. И только в 19 веке этот вид рукоделия, ремесла и искусства стали называть макраме. В переводе с турецкого «макрама»это шарф или салфетка с бахромой, в переводе с арабского «миграмах»это бахрома или шарф, украшенный плетеным кружевом.

Новая волна возрождения макраме началась в 19 веке. В работах прибалтийских мастеров широко представлены настенные панно, в которых главным образом присутствуют элементы геометрического орнамента. При создании своих композиций художники Прибалтики опираются на традиции народного искусства. При этом в плетении они предпочитают натуральный цвет пеньки, а если и подкрашивают материал, то только в глухие и пастельные тона. Используя макраме для выполнения нагрудных украшений, прибалтийские мастера часто применяют янтарь.

Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и изяществом. Интерес к макраме обусловлен еще и тем, что приемами узелкового плетения, может овладеть каждый, возможности макраме безграничны. Его популярности и широкому распространению, особенно в последнее время, в немалой мере способствует то, что этот вид народного творчества не требует какого-либо специального приспособления, инструментов. Ведь основным «орудием производства» являются умелые руки. Узлы в макраме бывают разной сложности, кроме того, одни узлы макраме очень распространены, а другие–не очень. Это зависит от простоты выполнения макраме и возможности работать без схем, по памяти. Зато макраме хорошо именно своей гибкостью. Можно просто выучить принципы и несколько распространенных приемов плетения макраме – а дальше импровизировать.

Есть широко распространенное мнение, что макраме придумали моряки, набившие руку в плетении морских узлов. На самом деле, корни макраме уходят в безумно далекое прошлое–макраме появилось в том момент, когда появилось то, из чего можно сплести узелки. Не были ли предками макраме кипу инков или восточная узелковая грамота. Узлами плели и талисманы и амулеты: а что вы хотите, каждый узел имеет свое значение. Вообще узел–это что-то среднее между завершенностью и бесконечностью, момент, когда всё в жизни сплетается в один узел–в этом и есть тайный смысл макраме.

Нити для макраме

Выбор нитей и веревок для плетения - самый разнообразный: льняные, пеньковые, хлопчатобумажные, сизалевые. Мелкие вещи плетут из суровых нитей, кордовой рыболовной лески, мулине, "ириса", сутажа. Для крупных изделий используют бельевую веревку, бумажный шпагат, шторный шнур.

Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для плетения: узлы получаются четкими, рельефными, изделия из них не деформируются.

Слабо скрученные ворсистые нити в процессе работы могут разлохматиться и узлы из них бывают с невыразительной фактурой - ворс "размоет" ее.