admin

Свадебная рубаха

Традиционный народный костюм Вологодской области

Свадебных рубах многие и не помнят. Это объясняется тем, что жили бедно, практически все уходили замуж самоходкой, минуя свадебные обряды.


Воспоминаний о том, как выглядела свадебная рубаха, мало. Но найти кое-что все же можно. Рубашка белая, домотканая материал тонкий с широкими рукавами. Подол имел красные полоски. Имела только белый цвет, ее нужно было беречь до самой смерти.

Подвенечная одежда использовалась в ответственнейшие моменты всей дальнейшей жизни человека вплоть до смерти. Ей приписывались целебные свойства. Ее доставали при тяжелых родах, болезни и в других случаях.

Жених под венцом должен был быть в рубашке, изготовленной руками невесты. В некоторых местах невеста, чтобы муж любил ее, после бани вытирала свое лицо приготовленным для жениха бельем или сначала надевала рубаху на себя.

Подвенечная рубаха невесты, которой придавалось особое значение, изготовлялась только в строго определенные дни; в причитаниях невесты говорится: тонку-белу сорочечку по три ноченьки вышивала... в перьву ноченьку христовськую, во другую во иваньиньскую, в третью ноченьку петровськую.

Обряды с целошной рубахой связаны с представлениями о заключенной в ней силе, способствующей повышению урожайности хлебов. Имеет смысл вспомнить о том, что постель новобрачных устраивалась на снопах, соломе, на гумне или в амбаре, т. е. там, где обрабатывались и хранились зерновые продукты.


Венчальная рубаха, сохранявшаяся всю жизнь, иногда служила и погребальной.

В целом костюм молодой первого года замужества, как и ее рубаха, отличался особой нарядностью.

Дары, подарки жениху были однотипными: кумачевые ситцевые и полотняные рубашки, полотенца и платки, иногда суконная пара для жениха. Такие дары раздавали на второй и третий день после свадьбы. Невеста, раздавая дары, должна была каждому принимающему подарок кланяться в ноги.

В Вожегодском крае за испеченные шаньги невестка вешала свекрови на самовар полотенце. Шаньги делали из ячневой муки. Молодые подходили, кланялись свекрови, новобрачная обращалась: Матушка, пусти меня к печке погреться. А та ей отвечала: Погрийся, дитятко. После молодая подавала рубашку, сарафан, кланялась и отвечала: Не осуди, матушка, если чем не угодила. Шаньгами кормили всех присутствующих со стороны молодой. Деньги для молодой клали под шаньги. Ходили молодых смотреть, проверяли, какую одежу привезла молодая в коробейках и чемоданчике.