Головные уборы казахов

Головные уборы айыр калпак, мурак, саукеле, на наш взгляд, напоминают островерхие шапки древних саков — предков казахов. На фото - шапка мурак.

Айыр калпак - высокий колпак с изогнутыми к верху полями, отороченный изнутри тонким войлоком или плотной тканью, снаружи отделан из особого дорогого материала. Поверх ткани позументами из золотой нити расшиты узоры в виде растений. В основном его носили на пиршества ханы, султаны.

Саукеле - национальный свадебный головной убор невестки (келин). Конусообразная шапка из чистого серебра, на самый верх которой пришивают перо филина, а на лобовую часть прикрепляют красивый камень.

Шапку покрывают узором из драгоценного металла - золота, серебра, украшают алмазами, жемчугами. С двух сторон, у висков, свешиваются висюльки из бусинок, а с самого верха до пят спадает белое покрытие. Саукеле для невесты готовят мастера своего дела. Стоимость Саукеле очень высокая. В старину за него давали 100 и более лошадей. Саукеле носят в течении первого года замужества.

Складываемый из квадрата белой хлопчатобумажной или шелковой ткани женский головной убор жаулык, по всей вероятности, унаследован от древних тюрков, о чем свидетельствуют изображения на каменных изваяниях той эпохи, а белдемше - тип распашной юбки восходит, пожалуй, ко временам гуннов. Манера запахивания на левую сторону, расположение цветной строчки и вышивки по краям выреза кимешека для лица, окаймление халата нашивками с люрексом, края подола, ворот и рукавов камзола галунами, якобы для «защиты» от неведомых и воображаемых сил, украшение детских, девичьих шапок, а в ряде случаев странствующих певцов перьями совы, считавшейся священной птицей, как оберега от дурных глаз, болезней, уходят к тюркско-кыпчакскому этническому пласту.

Взрослые казахи постоянно, даже за дастарханом, носили круглую тюбетейку - такия, а все остальные головные уборы поверх нее, когда находились на свежем воздухе.

Такия. У казахского народа очень много разного вида шапок. Самая красивая из них - это такия для маленьких девочек. Такия имеет круглую форму, очень легкая, высота ее равна 10-15 см. На плоскую поверхность такии пришивают перо филина, края украшают дорогими камнями. Такию девочки носили до замужества. Выходя замуж, девочки исполняли прощальную песню «сынсу», посвященную такие - символу детства, девичьей жизни.

Наиболее простым украшением тюбетейки были узорная строчка на околышке, из ниток - на верхушке. Вышитую шелком, золотой или серебряной канителью зер такия носили молодые люди. Не отличались разнообразием мужские верхние головные уборы. Калпак - шляпа войлочная

Борык - круглая шапка, отороченная мехом. В зависимости от формы борыка и от использованного материала выделяют несколько его разновидностей - остроконечный борык, борык с пером филина и т. д. Борык носят и подростки, и взрослые.

У феодальной знати бытовала высокая, сшитая из бархата, вышитая золотой канителью шляпа на войлочной основе - мурак, надеваемая поверх конусообразной шапки с меховой опушкой.


Старинный головной убор касаба, в котором трансформированы, по всей вероятности, основные элементы его раннего прототипа, древнетюркской (кыпчакской) одноименной шапки, нередко заменял саукеле в комплекте свадебного наряда, носили ее и после свадьбы. Касаба имела в своей основе круглую, слегка скошенную вниз на затылке форму. Ее размеры, высота строго не регламентировались. Делали ее из того же материала, что и камзол, оконтуривая галунами с серебряным люрексом. Вышивалась золотом, украшалась мелкими круглыми металлическими пластинками. Лобная часть украшалась подвесками из чеканных металлических пластинок, бусин кораллов, бирюзы, драгоценных и полудрагоценных камней и монетообразных кружков. Справа к височной части касабы прикреплялись такие же, из пяти-шести, бусин, но более длинные подвески, завершаемые зачастую серебряными колокольчиками. Нарядность шапке придавали еще и перья. Касабу замужние женщины носили без перьев, накинув поверх платка. В соответствии со стилем ее украшений для комплекта женского костюма делали ожерелье, серьги, браслеты, кольца, подвески для кос, пояс филигранный, калоши кожаные.

На фото - саукеле.

  • Тюбетейки у всех народов это от ислама. А в исламе от еврейских ермолок. Потому как ислам и христианство это филиалы иудаизма. И моляться христиане и мусульмане Богу и Аллаху под которым подразумевается еврейский бог Яхве.

    Гость