• 2 ноября 2016 г. в 14-00 в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Пуговичный рай», представляющая фондовую коллекцию одежной фурнитуры I-XXI веков.

    История появления этой жизненно необходимой детали насчитывает несколько тысячелетий.

  • Двадцать первый век, играющий на контрастах и провоцирующий художников на смелые эксперименты, заставляет современное кружево активно меняться. Изобретенное в период промышленной революции в Англии в XIX веке, машинное кружево сегодня смело входит на территорию современного искусства, проникает в нашу повседневную одежду. Однако ведущую роль оно продолжает играть в сфере высокой моды. Классическое и инновационное, роскошное и манящее, кружево способствует обновлению языка высокого искусства, требует новых экспериментальных технологий производства и по-прежнему занимает самое почетное место в коллекциях мировых брендов XXI века.

  • Пришло время готовиться к главным праздникам – Новому году и Рождеству. И копилка идей нашего журнала неисчерпаема! Ёлочные украшения и праздничные скатерти, панно и свечи, Дед Мороз и рождественские ангелы – всё это вы сможете сделать своими руками.

    Журнал «Вышитые картины» №12/2016 посвящён главным праздникам зимы – Новому году и Рождеству. Чёткие схемы и подробные инструкции помогут рукодельницам вышить новогодние сюжеты крестом и гладью.

  • С 27 августа 2016 года в Государственном музее А.С. Пушкина открыта выставка "КИНО. ЛИТЕРАТУРА. СТАРИННЫЙ КОСТЮМ" из собрания Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького и Государственного центрального музея кино.

    Выставка приурочена Году кино.

  • Коллекция застёжек из собрания РЭМ продолжает проекты музея на тему «Антропология вещи» и впервые представляет для рассмотрения посетителей такой многообразный элемент традиционных костюмов народов России как застёжка.

    На этой выставке будет представлено более 200 разнообразных застёжек, материалом для которых служили металл, кожа, стекло, ткань и др.

  • На выставке можно познакомиться с предметами женского городского костюма конца XIX – начала XX веков. Верхнее платье и нижнее белье, сумочки и перчатки, шляпки и туфельки – мир женских секретов и тайн ушедших эпох, мир, из чего складывался образ красивой, таинственной, стильной дамы. Женский силуэт в то время строился на основе корсета, юбка закрывала щиколотки, длинные волосы были убраны в прическу.

  • На выставке представлены уникальные образцы русского коклюшечного кружева XIX – начала ХХ веков из коллекции Галины Владимировны Новиковой и предметы из фондов музея-заповедника (МГОМЗ). Потрясающая коллекция кружев позволяет увидеть многообразие воздушных узоров, выполненных в разных центрах кружевоплетения России. Дополняет выставку видеоролик, любезно предоставленный телеканалом «Интересное ТВ», рассказывающий о создании коллекции кружев Г.В. Новиковой.

  • Наборы оригинальных и обычных пуговиц - для шитья одежды, в том числе - маленькие пуговицы для шитья кукольной и детской одежды. Они также используются для декорирования одежды, оформления фото альбомов, поделок, вышивок, домашнего текстиля.

    В каталоге есть совершенно удивительные пуговицы!

    Каталог: 20
  • Современные куклы представляют широкий простор для изучения костюмов, особенно - куклы известных марок.

    Посмотрим на удивительный костюм куклы Monster High Amanita Nightshade от компании Mattel. Эта кукла представляет создание-растение, а поэтому и весь её костюм выполнен в растительных мотивах, с аксессуарами и дополнениями в виде цветов и растений.

    Каталог: 6
  • Необходимое приспособление для всех, кто любит шить и вышивать - шкатулка для рукоделия. Удобно, когда их несколько: в вышитой шкатулке можно хранить мулине и иглы для вышивания, канву, в другой - всё для обычного шитья, лоскутки, катушки ниток.

    На крышке шкатулки с внешней стороны располагается вышитый рисунок, выполненный в технике вышивки "крест", с внутренней - игольница и тканевые отделения. В основной части шкатулки расположен съёмный пластиковый органайзер для мелких предметов. Под органайзером расположено большое отделение.

    Каталог: 6