• От ПОНЁВЫ до ПЯТИШОВКИ

    ПОНЁВА (ПАНЁВА, ПОНЬКА, ПОНЯВА) — поясная одежда замужних женщин, надевавшаяся поверх белой холщовой рубахи. В основе понёвы всегда лежали три полотнища черной, синей, реже красной шерстяной клетча той домашнего или кустарного производства тка ни. Полотнища сшивались кромками частично или полностью и образовывали прямоугольник,
    верхняя часть которого собиралась под обшивку на вздержку-гашник.

  • От ПЛАХТЫ до ПОЛУШУБКА

    ПЛАХТА — женская поясная одежда из клетчатой шерстяной ткани. Шилась из двух полотнищ ткани длиной до 2 м, соединявшихся кромками с одной стороны до середины длины. Шов, соединявший полотнища, обычно обметывался яркой гарусной шерстью одного или нескольких цветов. В неко торых деревнях при шитье плахты между ее полотнищами вставляли полосу кумача или узор ного тканья. Ткань, из которой изготавливалась плахта, ткалась в технике сложного узорного ткачества с применением нескольких ремизок из красных, синих, коричневых ниток. Образовы вавшийся при этом узор являлся сложной моди фикацией розетки.

    Комментарии: 1
  • От ПАГАЛЬЖЕЙ до ПЛАТКА

    ПАГАЛЬЖИ — женские повседневные сапоги из кожи. Термин был распространен на Алтае в XIX веке.

    ПАГОЛЕНКИ — часть чулка без ступни, прикрывавшая только голень. Они изготавливались из тонкой кожи, сукна домашней выработки, холста; использовались вместо онучей или надевались поверх мяг кой кожаной обуви.

    Паголенки были распространены по всей России.

  • От ОБВЯЗКИ до ОШЕЙНИКА

    ОБВЯЗКА — головной убор замужних женщин, относящий ся к типу полотенчатых головных уборов. Представляла собой прямоугольник размером 60x70 см, сшитый из нескольких кусков ткани.

    Ее центральная часть изготавливалась из красно го бархата и украшалась блестками, располагавшимися в несколько рядов. Остальные части выкраивались из сатина. Слева к верхней кромке пришивалась ткань размером 20x30 см с наши тыми на нее лентами.

  • От НАБЕРЦОВ до НЯР

    НАБЕРЦЫ — онучи из холста. Термин был распространен в Калужской, Рязанской, Тульской губерниях в XIX — начале XX века.

    НАБИВАЛЬНИК — женская горничная одежда типа сарафана из синего набивного домашнего холста с рисунком. Шился из трех полотнищ ткани — двух перед них и одного заднего, зауженных в верхней нагрудной части и расширенных книзу. В боко вые швы набивальника вставлялись широкие клинья. Узкие лямки выкраивались из заднего, заложенного двумя складками по бокам полотнища.

  • От МАКОВОЧКИ до МЫШЕК

    МАКОВОЧКИ — головной убор замужних женщин, относящийся к типу повойников. Изготавливался из шелка на подкладке с круглым дном, заложенным сзади в мелкие складоч ки, под которые подкладывались комки ваты, с широким спереди (около 9 см) и узким сзади (2 см) околышем. Спереди околыш украшался бисером. Головной убор бытовал в XIX — начале XX века в Псковской губернии.

  • От ЛАБАМАХА до ЛЫЧНИЦ

    ЛАБАМАХ — АРМЯК (см.) халатообразного покроя из верблюжьей шерсти. В середине XIX века бытовал у русского населения Сибири.

    ЛАВОШНАЯ — ВОЛОСЯНАЯ (см.).

    ЛАКОМЕИ — мужские и женские сапоги из оленьей кожи на мягкой подошве. Термин был распространен в Енисейской губернии с середины XIX века.

  • От КОЧАТОК до КЫСОВ

    КОЧАТКИ — женская кожаная обувь. Термин был распространен в XIX — начале XX века в станицах Дона и Северного Кавказа.

    КОШМА (ПОТНИК) — чулки из валяной шерсти, надевав шиеся внутрь ЧАРКОВ (см.). Термин применительно к чулкам такого типа был распространен на Алтае в XIX — первой четверти XX века.

    КОШУЛЯ — шуба, полушубок, тулуп, крытые тканью. Термин в таком применении известен с XVII века. В XIX веке был распространен на севере и в центральных губерниях Европейской России и в Тобольской губернии.

  • От КОКЕТКИ до КОХТЫ

    КОКЕТКА — шелковый шейный платок девушек и замужних женщин. Платок складывали по диагонали, набрасывали на шею, закладывая концы за лямки сарафана.

    Термин распространен в Вологодской и Енисейской губерниях с XVIII века.

    КОКОЛДЫ (КОКОЛЬДЫ) — РУКАВИЦЫ (см.) из меха, сшитые мехом внутрь. Термин бытовал в XIX — первой четверти XX века в Енисейской и Том ской губерниях.

  • От КАБАРДИНКИ до КОЙБЕНОК

    КАБАРДИНКА — мужской головной убор для весны, лета, осени в виде круглой суконной шапочки, плотно примыкавшей к голове, с узкой меховой опуш кой. Кабардинка сверху украшалась пришитыми крест-накрест позументными лентами и пуговицей в центре.

    Кабардинка была заимствована русскими от ногайских татар, которые шили ее из шкурок вы дры, называвшейся ногайцами кабардой. Кабардинка была распространена в селах и губерниях Европейской России в XVIII—XIX веках.