• Терем, свадебный поезд и “девья краса”

    С 28 июня по 12 ноября 2017 года в Усадьбе коломенского крестьянина в Коломенском представлена выставка «Терем, свадебный поезд и “девья краса”».

    Проект продолжает цикл тематических выставок, посвященных народным промыслам, крестьянскому быту, сельским обычаям, праздникам, и дополняет основную экспозицию Усадьбы коломенского крестьянина. На выставке экспонируются музейные предметы из фондов объединенного музея-заповедника, а также из музея-заповедника «Александровская слобода».

  • «Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша…»

    В Российском этнографическом музее работает выставка «ХОРОША ОДЁЖКА В КЛЕТКУ, И В ПОЛОСКУ ХОРОША…»

    Выставка коллекций клетчатых и полосатых тканей из собрания Российского этнографического музея приурочена к XX Международной конференции «Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии», которая проходит в Санкт-Петербурге с 30 мая по 2 июня 2017 г.

  • Одежда мира: рассказ для детей

    Эта замечательная небольшая детская книга из серии Настя и Никита, 2017 года выпуска, рассказывает о традиционной одежде народов разных стран мира.

    Из чего делали одежду в каменном веке, как одевались в Древнем Египте и Риме, что предлагала средневековая европейская мода, что такое японское кимоно, во что одеты жители пустыни Сахара и какую одежду носят за полярным кругом?

  • Праздничная одежда народов России

    Собрание тканей и костюма Исторического музея поистине уникально. Сегодня оно насчитывает свыше 400 тысяч предметов, позволяющих представить историю текстиля в России с XII в., а костюма — с XVI в. Разнообразные и обширные коллекции рассказывают об истории ткачества, вышивки, кружевоплетения, представляют предметы церковного быта, модный городской костюм, военную униформу, детский костюм.

  • Выставка "Паутинки ажурный наряд..."

    3 августа 2016 года в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открывается выставка «“Паутинки ажурный наряд…“ Из истории традиционного промысла Оренбургского края».

    Выставка представит произведения оренбургских мастериц-пуховязальщиц из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, который обладает единственной в России коллекцией пуховых платков.

  • «Чары Русского Севера» в Коломенском

    Выставочный проект «Чары Русского Севера». Памятники культуры Русского Севера XVII – XX вв. из собрания музея-заповедника и коллекции Ивана и Юлии Глазуновых.

    В Коломенском c 20 апреля 2016 года до 11 сентября 2016 года пройдет необычный выставочный проект «Чары Русского Севера», в рамках которого будут представлены памятники региональной культуры XVII- XX вв. из собрания музея-заповедника и коллекции Ивана и Юлии Глазуновых. Он создан совместно с заслуженным художником Российской Федерации, Академиком Российской Академии Художеств Иваном Глазуновым и посвящен невероятно красивой и самобытной культуре северного региона.

  • «Душевные наряды». Выставка русского костюма

    12 апреля 2015 года в 14.00 в Первом музее славянской мифологии (г. Томск, ул. Загорная, 12) состоится торжественное открытие выставки традиционного русского костюма из коллекции Сергея Глебушкина (г. Москва) «Душевные наряды».

    На выставке будут представлены двадцать два подлинных костюма середины XIX – начала XX века.

  • Во всех ты, душенька, нарядах хороша, виртуальная выставка

    Весной 2014 года в корпусе Бенуа Русского музея прошла выставка Во всех ты, душенька, нарядах хороша, которая стала настоящим событием, как для специалистов, так и для рядовых посетителей, а каталог ее в одночасье — библиографической редкостью.

    Учитывая такой интерес к теме, сотрудники Русского музея создали виртуальный тур на основе этой временной выставки. В программе представлены праздничные костюмы жительниц Европейской России - от Архангельска до Воронежа и от Пскова до Нижнего Новгорода, а также живописные произведения из коллекции музея.

  • Эрзянские и мокшанские рубахи

    Основная деталь наряда — широкая туникообразная рубаха — панар, паня или покай. Ее шили из домотканого холста и украшали вышивкой, по орнаменту и цветам которой определяли место проживания обладательницы костюма.

    Эрзянские и мокшанские рубахи различались по покрою. Эрзянские шили из двух перегнутых поперек полотнищ с четырьмя швами — спереди посередине груди, сзади и по бокам. Воротника
    у них не было, горловой вырез делали до 20 сантиметров глубиной, его края скрепляли специальной застежкой. В боковые швы под прямым углом вшивали рукава, по длине равные ширине основного полотна.

  • Мордовский летний костюм

    Журнал с фарфоровой куклой. 59 выпуск - Мордовский летний костюм.

    В бассейне реки Волги, на важнейшем перекрестке путей, ведущих из Центральной России на Урал, в Поволжье, Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, расположена Республика Мордовия. Сейчас в этом живописном крае живут представители многих национальностей, однако коренное его население — мордва, народ, поселившийся здесь с давних времен.