Лоскутное шитьё красиво и легко

Первые блоки квилта нашей коллекции.

Искусство квилтинга. Журнал от Ашет (Hachette Collection). Еженедельное издание, планируется 90 номеров коллекции. Второй номер выходит через две недели после первого, далее - каждую неделю. Цена 1 выпуска - 29 рублей, далее по 79 рублей.

Выпуск за выпуском учимся шить разные варианты квилтов, тренируемся по мастер-классам, предлагаемым в журнале, и постепенно шьём большое лоскутное покрывало, украшение домашнего интерьера.

В журналах - подробное описание процесса шитья с фотографиями.

Блоки в серии интересные. Начинается, конечно, с самых простых (2х2 в первом номере), далее будет постепенно усложняться.

В журнале - очень подробное описание: раскрой, скалывание, сшивание. Можно использовать как систему обучения - с нуля и до мастерства.

Шаблоны в каждом номере.

В конце первого выпуска - шаблоны, которые можно скопировать и вырезать. Такие шаблоны будут в каждом номере. Скопируйте шаблоны на картон или плотную бумагу - тогда они будут прочнее. Также вы можете перенести шаблоны на обычную бумагу, затем вырезать и приклеить их на картон. Вырежьте каждый шаблон по линии раскроя. Линия шва отмечена пунктиром на расстоянии 6 мм от края шаблона. Она поможет вам отметить линию шва с изнаночной стороны раскраиваемой детали.

Линия долевой нити, указанная стрелками, должна совпасть с долевой нитью ткани. Тогда ткань будет меньше деформироваться во время раскроя и сборки деталей.

Более подробную информацию о долевой нити, шаблонах и способах их перенесения на ткань вы найдете в Гиде для начинающих. Гид прилагается к первому выпуску серии.

Для второго блока мы взяли ткани следующих расцветок: розовую в мелкий горошек и аквамариновую с узором пейсли. Ткани мы можем подбирать самостоятельно, экспериментируя с разными расцветками.

Квилт - это лоскутное одеяло, выполненное путём сшивания деталей разных форм и цветов. Оригинальный квилт, представленный в нашей коллекции, станет настоящим произведением искусства, которое будет передаваться в вашей семье из поколения в поколение.

Всегда держите под рукой Гид для начинающих. Здесь вы найдете советы по подготовке и раскрою ткани, сборке элементов (ручной или машинной), глажке, утеплению и стёжке готового изделия, а также информацию о размерах тканей, которые понадобятся вам в работе.

Лоскутное шитьё красиво и легко №2.

Обычно квилт состоит из трёх слоев. Верхний слой представляет собой разноцветные квадраты - блоки, соединенные полосками белой ткани - окантовкой. Средний слой, или набивка, нужен для утепления. Как правило, он делается из синтепона или ватина. Нижний слой - это хлопчатобумажная подкладка.

Все три слоя скрепляются между собой вручную, швом вперёд иголку. Этот процесс называется стёжкой. Он позволяет соединить слои между собой и придает изделию рельеф.

По краю готового изделия обычно пришивают кайму.

Лоскутное шитьё красиво и легко №3.

Квилт, созданием которого вы займётесь, состоит из множества блоков, которые могут повторяться в различных цветовых решениях. Подобную работу также можно выполнять коллективно - тогда  каждому участнику достанется всего лишь один или несколько блоков.

Используйте ткани, одинаковые по толщине и по составу. Лучше всего подойдет ситец.

Чтобы избежать усадки или линьки ткани, постирайте и прогладьте её до начала работы. Стирайте цветные ткани отдельно от белой, при температуре не выше 30-40 С. Тщательно прополощите. Белую ткань гладят влажной, при этом очень важно не деформировать её.

Лоскутное шитьё красиво и легко №1.

Умение грамотно сочетать цвета и узоры является ключевым в лоскутном шитье. Следуйте нескольким простым правилам, которые помогут вам сделать первые шаги в создании ваших собственных изделий:

• Чтобы внести уют и придать особую гармонию вашему интерьеру, используйте сочетание цветов единой гаммы (например, светло-желтого, желтого и темно-желтого).

• Беспроигрышным вариантом также является комбинация нескольких цветов из близких цветовых палитр, как, например, синего в ансамбле с фиолетовым и пурпурным.

• Напротив, если вы хотите добавить дизайну вашего дома большей выразительности и динамики, возьмите за основу насыщенные контрастные ткани (черную и белую, песочную и синюю и т.д.).

• К использованию тканей с принтами стоит подходить аккуратно. Помните, что размер узора должен быть пропорционален размеру лоскута ткани.