Нити и иглы для бисера

Для работы вам понадобятся нити, на которых вы будете низать. От их качества зависит внешний вид изделия. Каждый тип нитей имеет свои достоинства и недостатки. В большинстве случаев удобнее всего использовать капроновые нити, достаточно прочные при небольшой толщине. Однако они очень скользят и совсем не упруги. Для изготовления фигурок применяют медную проволоку, благодаря ей изделию можно придать любую форму. В ряде случаев для низания используют леску. Она прочна и долговечна.

Несколько слов об иглах. Лучше всего работать специальными бисерными иглами. Они достаточно тонкие, чтобы проходить через отверстие в бисеринке. Если ушко у такой иглы окажется слишком толстым, аккуратно сточите его с помощью наждачной бумаги.

Иглы

Тип и размер используемой иглы зависит от величины отверстия в бусинах. Размер иглы обычно соответствует номеру бисера. Номера игл для бисера - 10, 12, 13 и 15. Чаще всего используются иглы №12. Если бисер настолько мелкий, что в него не проходит бисерная игла, можно поступить следующим образом:

1. Возьмите кусок тонкой проволоки, сложите вдвое, проденьте нитку в образовавшееся отверстие и обрежьте ровно концы проволоки. Продевайте их сквозь бусинки вместе. Этот способ особенно хорош для шитья вприкреп. Если же вы шьете швом, где нужно пришивать каждую отдельную бисеринку, попробуйте делать достаточно толстой иглой отверстие в ткани и продевать сквозь него вашу "иголку" из проволоки. В противном случае вам придется каждый раз снимать проволоку, продевать нитку в иголку и делать стежок по ткани. А затем опять надевать проволоку, чтобы набрать следующую бусинку.

2. Еще есть вариант - смазать клеем (например, клеем ПВА) конец нити и дать высохнуть. Затем нанизать бисеринку, используя проклеенный конец нити в качестве иглы. Потом вдеть нитку в иголку, сделать стежок, и опять вынуть иголку и нанизать следующую бисеринку через проклеенный конец нити. Этот способ не так удобен, как первый, т.к. вскоре клей растрескается и нить потеряет твердость - придется мазать нить клеем заново и снова ждать, пока она высохнет.

Бывает очень трудно вставить нить в крошечное ушко иглы, здесь можно поступить следующим образом:

1. Срежьте конец нити под углом и навощите нить у конца, он станет более твердым и нить не будет распускаться.

2. Попробуйте воспользоваться нитковдевателем, который обычно входит в комплект принадлежностей к швейной машине или в набор игл.

Нитки
Используются прочные (капроновые, шелковые) нити, а также мулине. Толщина и цвет используемой нити зависит от размера отверстия в бусине и ушка иглы, а также от способа шитья, схемы цветов, ткани и дизайна вышивки. Любую нитку перед использованием следует продернуть через кусочек воска, чтобы она стала прочнее, пластичнее и не расплеталась в процессе работы.

Больше всего для вышивки бисером по ткани подходят тонкие синтетические нитки.

Нитки должны соответствовать назначению модели. Если изделие будет использоваться в быту или, например, вы делаете бахрому, нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно. Если отверстие в бисеринках достаточно широкое, можно дополнительно укрепить нить очень тонкой леской. Если в вашем изделии используется стеклярус или рубка - велик шанс, что со временем нить перетрется об их острые края. Поэтому заранее позаботьтесь о достаточной прочности нити.