«Дело в шляпе» – выставка в Гусь-Хрустальном

c 11 марта по 9 мая 2016 года

Владимирская область

11 марта 2016 года в Музее Хрусталя им. Мальцовых состоялось торжественное открытие новой выставки «Дело в шляпе». Она организована Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

На выставке представлено около 100 экспонатов, 43 из которых – мужские и женские головные уборы от второй половины XIX века до 60-х годов XX столетия. Шляпки самых разнообразных форм, размеров и наименований: изящные дамские соломенные шляпы, котелки, цилиндры, канотье, чепцы и таблетки.

Шляпа – это изысканность, элегантность, возможность показать свой стиль и вкус, а также статус или социальное положение в обществе. Ну и, конечно же, неплохой способ защитить свою голову от палящего зноя или даже дождя, ко всему прочему, придающий некоторую таинственность. Непременной спутницей женщины во все времена была дамская шляпка.

Выставка «Дело в шляпе» показывает, как менялась мода на женские шляпы в течение двух веков. Если до революции без шляпки девушки и женщины просто не выходили из дома, то после 1917 года эти головные уборы запретили.

На головах красавиц они вновь появились только в период нэпа. Носили шляпы и во время Великой Отечественной. В нашей стране первые фабрики по изготовлению шляп появились в 50-х годах XX века. До этого времени головные уборы изготавливались кустарным способом на дому. Представленная на выставке шляпа нашего поэта-песенника Алексея Фатьянова, изготовлена в Чехии на фабрике «Тонак».

Приглашаем жителей и гостей города посетить новую интересную выставку «Дело в шляпе». Выставка будет работать до 9 мая 2016 года.

О. Капаева, экскурсовод

Музей хрусталя им. Мальцовых

Адрес: Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2-а.