Уход за постельным бельём

Прежде чем подвергать любое постельное белье стирке, химической чистке или глажке, необходимо посмотреть состав ткани и рекомендации производителя. Обычно вся необходимая информация написана на ярлыке или упаковке постельного белья. Состав ткани влияет на температурный режим стирки: постельное белье, например, из льна или постельное белье из шелка требуют несколько разного ухода.

Если вы только что купили новый комплект постельного белья, прежде, чем застилать постель, желательно его постирать. Перед стиркой постельное белье желательно выворачивать наизнанку. Необходимо разделить постельное белье из натуральных тканей (например, хлопка) и искусственных, поскольку у них разный температурный режим стирки. И, кроме того, синтетические волокна могут цепляться к волокнам постельного белья из натуральных тканей. И, естественно, постельное белье нужно рассортировать по цветам.

Особенно деликатной стирки требуют постельные принадлежности из шелка – перед применением желательно их обработать антистатиком. Стирать постельное белье из шелка желательно вручную или в режиме деликатной стирки. Для выведения пятен с шелкового постельного белья нельзя применять пятновыводители, особенно с добавлением хлора. Полоскать постельное белье из шелка необходимо с применением кондиционеров для белья. При отжиме такого постельного белья ни в коем случае его нельзя скручивать.

Общие рекомендации по уходу за постельным бельем примерно таковы: постельное белье и постельные принадлежности, в частности пододеяльник, простыню, наволочку желательно менять не реже одного раза в неделю. Если на ярлыке, прилагающемся к постельному белью, не указано иное, то стирать постельное белье желательно при температуре не ниже 50 °С. Обычно, чем больше температура стирки – тем выше эффективность стирки постельного белья.

Сушить постельное белье следует сразу после стирки, а в случае машинной сушки — соблюдать деликатный режим. В России традиционно постельное белье сушили на улице на морозе – считается, что это придает ему особый свежий запах. Гладить постельное белье желательно не пересушенным, а наоборот слегка влажным.