Основные термины кроя

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ КРОЯ

БОРЫ — сборки на многих видах женской и мужской одежды, преимущественно на верхней и нагруд ной, сшитой с отрезной по талии или в области лопаток спинкой. В некоторых видах одежды, например на душегрейках, шугаях, боры закла дывались с подкладкой и куделью, проложенной для тепла, образуя плотные трубки. Боры распо лагались сзади вниз от талии или шли вокруг талии, расширяя нижнюю часть одежды.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА — одежда, надевавшаяся при выходе на улицу в холодное время года поверх горничной одежды.

ГЛУХАЯ ОДЕЖДА — одежда, надевавшаяся через голову, не имевшая переднего разреза.

ГОРНИЧНАЯ ОДЕЖДА — одежда, использовавшаяся в помещении и на улице в теплую погоду.

ЛАСТОВИЦА — кусок ткани ромбовидной или квадратной формы, вшивавшийся под рукав, между рукавом и боковой частью рубахи. Ластовица давала большую свободу руке.

НАГРУДНАЯ ОДЕЖДА — одежда, прикрывавшая верхнюю часть тела человека, достигавшая талии или се редины бедра. Она надевалась обычно поверх рубахи, использовалась для ношения в помещении и на улице.

ПОЛИК — плечевая вставка, соединявшая переднее, заднее полотнище рубахи и рукав. Полики были прямоугольной формы — «прямые полики» и трапециевидной — «косые полики». Они расшряли верхнюю часть рубахи, делая ее более широкой и удобной для работы. поясная ОДЕЖДА — одежда, закрывавшая нижнюю часть тела человека, закреплявшаяся на талии.

РАСПАШНАЯ ОДЕЖДА — одежда с разрезом спереди и полами, запахивавшимися или застегивавшимися на крючки, пуговицы.

ТУНИКООБРАЗНАЯ ОДЕЖДА — одежда, сшитая из полотнища ткани, перегнутого по утку пополам, с воротом, вырезанным на сгибе. С боков ткань сшивалась таким образом, что оставались несши тыми проймы для рукавов или рук. В случае, если ткань была узкой, к боковым сторонам основного полотнища пришивались дополнитель ные полотнища ткани, так называемые бочки. Туникообразная одежда могла быть как глухой, так и распашной.

ХАЛАТООБРАЗНАЯ ОДЕЖДА — широкая, распашная одежда с прямой спинкой и прямыми полами, а также со вставленными боковыми продольными клинь ями, иногда сильно расширяющими нижнюю часть одежды. Обычно эта одежда была одно бортной, запахивающейся, без застежек.

ХВАЛДЫ (ФАЛДЫ) — клинья, вшитые от талии в нижнюю часть верхней одежды, выкроенной с цельной спинкой.