«Чары Русского Севера» в Коломенском

c 20 апреля по 11 сентября 2016 года

Москва

Выставочный проект «Чары Русского Севера». Памятники культуры Русского Севера XVII – XX вв. из собрания музея-заповедника и коллекции Ивана и Юлии Глазуновых.

В Коломенском c 20 апреля 2016 года до 11 сентября 2016 года пройдет необычный выставочный проект «Чары Русского Севера», в рамках которого будут представлены памятники региональной культуры XVII- XX вв. из собрания музея-заповедника и коллекции Ивана и Юлии Глазуновых. Он создан совместно с заслуженным художником Российской Федерации, Академиком Российской Академии Художеств Иваном Глазуновым и посвящен невероятно красивой и самобытной культуре северного региона.

Особенностью проекта «Чары Русского Севера» стала неординарность подачи художественного и исторического материала. Выставка представляет собой путешествие по удивительному краю, в которое посетитель отправляется в компании художника, знатока и собирателя Ивана Глазунова.


Созданные экспозиционные композиции, выражают общее настроение главной выставочной темы – связи современного человека с его историческим и культурным прошлым. Бесспорно любая региональная культура, в том числе и культура Русского Севера, обладает вневременными духовными и художественными основами, являющимися ядром национальной культуры. Интерес к региональному, локальному, самобытному культурному пространству как к источнику художественных и духовных ценностей, свойственен не только отечественному, но и мировому сообществу.

Переосмысливая культурное наследие нашего народа сегодня, важно не только развернуть перед посетителем задокументированную в артефактах, абстрактную картину Русского Севера, но и посредством неординарного взгляда художника-собирателя Ивана Глазунова проставить знаковые для него, современного человека, акценты.

В выставочных залах будут продемонстрированы элементы архитектуры, предметы декоративно-прикладного искусства, народный костюм, иконы, предметы церковного обихода, как из собрания музея-заповедника, так и из коллекции Ивана и Юлии Глазуновых. Дополнением уникального предметного ряда станут колоритные живописные работами Ивана Глазунова. В них художник стремится рассказать о русской культуре через старинный крестьянский быт: поэзия Севера предстает в столь любимом им русском костюме. Он создал серию портретов, где женщины изображены в удивительных нарядах, столетиями хранящихся в крестьянских сундуках. Его северные пейзажи наполнены изысканной цветовой гаммой: тончайших оттенков голубого, синего, серого и зеленого.

«Я хочу показать то, что мне дорого в России, – говорит художник. – То, что я люблю. И, может быть, мне удастся сделать это через краски, звуки, создать этот образ через память, вещественную память. Всю свою жизнь я увлечен собиранием и изучением русских старинных вещей, каждая из них может рассказать о тех людях, которые жили недавно или давно. Именно они создали тот образ России, который я люблю. Этот образ мне важно сохранить для своих детей. И именно этим, самым для себя дорогим, я хочу поделиться со зрителем».

Важно отметить, что культурные традиции Русского Севера, через памятники искусства и предметы быта, в экспозиционном пространстве МГОМЗ будут представлены впервые.

Прекрасной составляющей выставочного проекта станут демонстрирующиеся в выставочных залах документальные фильмы, снятые женой художника Юлией Александровной Глазуновой.

Юлия, режиссер по профессии, на протяжении многих лет ездила на Север с камерой, а позже уже и со съемочной группой. И ей хотелось запомнить на пленке «уходящую натуру», по возможности остановить время. Ее съемки сложились в фильмы о судьбах людей в северных деревнях. Снимать людей, их обыденную жизнь так называемой «привычной камерой», не нарушая органичности и правды этой жизни, – это особое мастерство режиссера-документалиста. Человек в своей подлинной среде, не чувствуя в нее грубого вмешательства доверяется следящей за ним камере, и возникает живая ткань повествования, рассказа…

«Мы снимали « уходящую натуру », – поясняет Юлия. – Ведь в 1990-е и 2000-е годы навсегда уходили люди, поколения, родившееся в царской России, пережившие две мировые войны, страшные годы революции, советскую власть, и сохранившие образ и суть русского человека, северного характера. Пустеют старинные избы, дети и внуки уезжают в города, зарастают поля и погосты… Много может дать человеку созерцание северного тумана над рекой, и много может вспомнить его душа. Эти кадры, сопровождающие выставку, дополняют ее атмосферу. На экране мать пеленает дитя в старинную пелену, будто пытаясь передать ему самое сокровенное знание, уберечь, сохранить. Древняя колыбельная завораживает… Пока она звучит, эта тонкая связь времен не распадется…»

Авторские арт-фильмы представляют собой особую визуально-музыкальную структуру, созданную при участии Андрея Котова, руководителя и хормейстера ансамбля «Сирин».

На открытии выставки состоится выступление ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин». Ансамбль был создан в октябре 1989года Андреем Котовым – певцом, хормейстером и фольклористом, долгие годы занимавшемся изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен.

Место проведения: Коломенское, выставочные залы Сытного двора.

Московский художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское - Измайлово - Лефортово - Люблино

Адрес: город Москва, проспект Андропова, д. 39

Телефоны: (499) 615-27-68, 614-88-80, 615-27-71

Сайт: www.mgomz.ru

EMail: info@mgomz.ru