Картины из соломки и бересты

Урбанистический век, промышленный регион, идолопоклонники, воспевающие биты и байты, а рядом - параллельный мир, заполненный запахами прелых листьев, пеньем цикад, перламутровыми рассветами и медленно застывающей сосновой смолой. Все это - Донбасс, земля, что привычно ассоциируется с углем и металлом, лязгом мощных агрегатов, грохотом вагонов на железнодорожных разъездах. И только художники и люди, бесконечно влюбленные в этот край, видят его иным. Каким? Возможно, ответить на этот вопрос поможет выставка "Художник и природа", работающая в выставочном зале Донецкого областного художественного музея.

Сто шестьдесят пять работ, размещенные в залах, принадлежат авторам из Донецка, Краматорска, Славянска, Мариуполя, Тореза, Докучаевска и Дзержинска. Художников - людей разного возраста и профессий, объединила любовь к природе и творческий подход к жизни. И вот перед зрителями возникли сто шестьдесят пять рукотворных вселенных: объемные композиции из природных материалов, аппликации из соломки и бересты, плетение из лозы, картины, выполненные из таких прозаичных предметов, как яичная скорлупа, пшено, перья. Знаменательно, что наряду с постоянными участниками таких выставок (Светлана Бей - аппликация соломкой, Зинаида Кулакова - береста) появляются новые имена - Геннадий Орлов - резьба по дереву и другие.

Отдельно хочется сказать о достижениях Краматорской школы флористики, руководитель которой - мастер традиционного народного искусства Клара Боброва. За четыре года существования школы ее выпускниками стали около 50 человек - на первый взгляд, совсем немного. Но стоит вспомнить, что это пятьдесят пар глаз, различающих чудесное в обыденном, рук, превращающих невзрачный сор в удивительные пейзажи и скульптуры, и понимаешь - не так уж это мало. Преподаватель школы, мастер современного народного искусства Элеонора Кузьмина передает ученикам навыки найти и сохранить природный материал: былинку, цветок, раковину, умение создать работу, используя воздействие текстуры и цвета. Среди экспонатов выставки - работы учеников школы флористики Нели Антоновой, Виктории Курбасовой, Валерия Субботы и остальных. Большинство из них - члены творческого объединения "Натхнення".

Выставка организована Донецким областным учебно-методическим центром культуры в рамках программы "Год духовности на Донетчине". По словам Элеоноры Кузьминой, осенью творчество опытных и начинающих флористов из Донбасса смогут оценить киевляне.

Елена ЧЕРНЫХ.
Фото Сергея РЫБИНЦА.