Способы плетения

Существует огромное количество способов плетения из бисера. К самым известным можно отнести такие как:

1)Мозайка

2)Ромбик

3)Метод восьмерки

4)Кольцевой способ плетения. Название способа отражает принцип соединения бисерин в изделии – «в кольцо».Каждое из образованных колец является основой для следующего. Кольцо - основа и кольца вокруг основы напоминают по форме цветы, поэтому данным приемом пользуются для создания всевозможных композиций из стилизованных цветов. Этот способ особенно привлекателен для тех, кто не останавливается на исполнении изделий в плоскостных вариантах, а пробует создавать рельефные, скульптурные и оъбемные формы бисерных изделий.

5)Техника плетения под прямым углом. Этот способ плетения я придумала сама и считаю, что он самый простой из всех предложенных. Но преимуществоэтой техники в том, что изделию можно придать любую форму за счет увеличения количества бисерин в ряду, что не так просто сделать на станке. Вэтой технике выполняется бисерное полотно для картин, герданов, медальенов и также оплетают различные поверхности т.к. Пасхальные яйца или игрушечки.

6)Плетение на станке (ткачество) .

Статья в журнале "Сделай САМ" (2’1992 года) под названием "Забытое искусство". Автор - Э.Н.Литвинец. - краткий конспект.

"Тканьё - изготовление украшений на станке с нитяной основой способом простого перебора." "Для работы используются узоры вышивок крестиком или создаются собственные композиции." "На расстоянии 15 см от порожка на первой нитке основы слева закрепляем узелком рабочую (уточную) нить. Набираем на нее по узору необходимое количество бисеринок первого ряда изделия. Пропускаем рабочую нить слева направо под основу так, чтобы каждая бисеринка попала между двумя нитями. Затем иголку с рабочей ниткой протягиваем справа налево поверх ниток основы через дырочки каждой бисеринки. Притягиваем нить и набираем по узору новый ряд бисеринок. В такой последовательности нижем цепочку до нужной длины. Для симметричности узора на цепочке от середины повторяем его в обратном направлении." "Закончив работу, срезаем концы ниток у порожков и закрепляем их протягиванием каждой нитки основы через несколько нанизанных бисеринок предыдущего ряда..." "На длинном станке можно изготовить пояс к платью, закончив его бахромой из цветного бисера, или нагрудное украшение - гердан и гайтан."