Стеклярус и бусинки

Следующий материал после бисера - стеклярус, представляющий собой трубочки из цветного стекла. Он отличается от рубленого бисера только длиной. Кроме традиционных форм современная промышленность выпускает различный витой стеклярус.

Стеклярус — это продолговатые трубочки из цветного стекла (название образовано из соединения двух слов: "стекло" и "ярус"), поверхность которых могла быть гладкой или витой. Основой для изготовления стекляруса служили стеклянные трубочки, которые рубились на небольшие отрезки, их длина зависела от назначения (отделка одежды или декоративных тканей). Стеклярус был менее трудоемок в производстве, поэтому распространился гораздо шире не только в городском, но и в крестьянском быту.

Также есть СТЕКЛЯРУС ВИНТОВОЙ 2", 3", 4", 5".

Описать бусинки практически невозможно. Они бывают не только самых разных цветов и размеров, но и самых разнообразных форм. Очень часто для оплетения используют кабошоны и стразы. Кабошоны это, в нашем случае, поделочные и полудрагоценные непрозрачные камни круглой или овальной огранки с гладкой выпуклой верхней поиерхностью и плоской нижней. Стразы — это имитация драгоценных камней из стекла .

В настоящее время бисер изготавливают не только из стекла, но и из пластмассы, кости, металла. Бисер может быть круглым или граненым, используют также рубленый, длина которого равна диаметру. Бисер может иметь внутреннее или внешнее покрытие (бисеринки, внешнее покрытие которых переливается, называются бензиновыми). Номер бисера определяется его размером: у крупного маленький номер, а у мелкого номер доходит до 11. Самым лучшим считается чешский бисер, ценится также и японский.

Для получения бисера издревле изготавливались очень тонкие цветные трубочки, затем разбиваемые на мелкие кусочки, которые смешивались с глиной и угольной пылью для предохранения отверстий от деформации при обжиге, и загружались в барабан, непрерывно вращавшийся в печи. После обжига бисер очищался и полировался, а затем нанизывался на нить специальной тонкой и длинной дуговидной иглой (диаметр лучшего бисера был от 0,5 до 1,5 мм), в этих "низках" бисер продавали. Иглой такой же формы бисер пришивался к ткани по предварительно намеченному рисунку.