Свастика как древний символ

В настоящее время мне (автору сайта narodko.ru) известно уже 2 фундаментальные работы - исследования символа свастики. Обе говорят о том, что свастику и понятие фашизма следует, наконец, окончательно разделить, поскольку свастика является ДРЕВНИМ СИМВОЛОМ! И используется они везде, достаточно взглянуть и на старинные орнаменты (в том числе в вышивке на одежде), украшения домов (резьбы), а также на многие-многие другие подтверждения того, что ярга (свастика) - древнеславянский символ. Поэтому на нашем сайте открывается раздел, посвящённый этому вопросу.

Свастичные символы встречаются в вышивке на одежде по территории всей Руси, а также не только на одежде, но и в архитектуре, украшении посуды и т.п. - то есть ВЕЗДЕ!


Итак, 2 известные мне на сегодня книги, посвящённые свастике - это:

  • Роман Багдасаров, СВАСТИКА: СВЯЩЕННЫЙ СИМВОЛ. Этнорелигиоведческие очерки, издательство Белые Альвы, Москва 2001. (выдержка из этой книги - ниже).
  • П.Кутенков, ЯРГА-СВАСТИКА - ЗНАК РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ. (фотографии к данной статье - из этой книги).

Первое в России полномасштабное исследование, посвящённое символизму свастики. Привлечён обширный археологический, исторический, этнографический, религиоведческий, искусствоведческий материал, охватывающий период, начиная от палеолита до наших дней. Автор даёт собственное определение свастики и родственным ей фигурам. Для их классификации применена оригинальная система, базирующаяся на теории симметрии.

Исследования свастики затруднены тем, что она была избрана эмблемой Национал-социалистической партии Германии, вошла в государственный герб Третьего Рейха, а после Второй мировой войны ассоциируется с нацистским и профашистским движением. Из-за этого в Европе и США время от времени пытаются полностью запретить употребление этого символа. Автор предостерегает от подобного подхода, видя в нём неминуемый ущерб для мировой культуры. Во многих религиях Востока свастика является ключевым символом. Кроме того, однонаправленное движение вокруг центра наблюдается во многих природных, макрои микрокосмических явлениях (вращение галактик, адгезия клеток). Поэтому маргинализация свастики ведёт к искажённому восприятию реальности.

Фашизм и свастику следует окончательно разделить.

Привожу фотографии страниц книги (раньше они были опубликованы на другом моём сайте - ORNA.ru , но тот сайт закрыт и информация переехала сюда, на NARODKO.ru).

Фото обложки книги о свастике П.Кутенкова.

Яргические символы в центральных русских землях.

Яргические символы у великорусов Южной России.

Ярга-свастика у украинцев (южнорусов).

Свастика, характерные начертания у великорусов Центральной России.

Ярга-свастика, характерные начертания у великорусов Северо-Запада России.

Свастика у белорусов.

Яргические знаки в северных русских землях.

Ярга-свастика в южнорусских землях.