Рукоделие

Батик, вышивка и орнаменты, бисер, кружево, аппликация из соломки...

Батик, вышивка, бисер, кружево, вязание, поделки их сухих трав... это только часть того, что можно сделать своими руками.

Вышивка - один из древнейших способов украшения не только костюма, но и ткани в целом. В старину слово "шить" означало "вышивать", и это умела каждая уважающая себя женщина, и учились вышивке с раннего детства.

Вышивание требовало не только мастерства, но и большого терпения, и считалось не прихотью и не развлечением, а важным и нужным делом. Вышивка крестьянского костюма не только красочна, но и разнообразна: в ней использовались различные техники шитья, множество орнаментальных мотивов и богатые цветовые сочетания. Но если внимательно всмотреться, то обнаруживается, что при всем этом многообразии в декоре одежды есть нечто общее: вышивальщицы руководствовались определенными правилами и традициями, за рамки которых не выходили никогда.

Вышивка - один из наиболее распространенных приемов украшения ткани. С древнейших времен на территории русского государства предметы одежды и быта украшались вышитыми орнаментами. Приемы вышивки, применяемые городскими и крестьянскими мастерицами изменялись незначительно и незаметно, долго сохраняя свою самобытность.

Что такое кружево? Кружево это текстильное изделие (ручной или машинной работы) без тканой основы, в котором ажурный рисунок образуется в результате переплетения нитей. Высококачественные шитые и плетеные кружева изготовлялись в Западной Европе с конца 15 века (Италия). В России с 17 века получило распространение плетеное кружево.

Мода нашего времени изобретает новый романтический язык: средневековые кружева и кружева тончайшей выделки, обилие рюшей, бантов, что делает девушек похожими на испанских принцесс – инфант. Возвращается стремление дорого и красиво одеваться.

Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор. Этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-ланке, на Индокитае, в африканских странах.

Бисер и бисероплетение (смотрите отдельный раздел сайта) - удивительное искусство. Бисер позволяет воплощать самые интересные идеи: с его помощью можно вышивать, плести украшения, делать игрушки, оплетать различные изделия (пасхальные яйца, вазочки и т.п.).