Одежды из радуги и серебра

c 12 ноября 2015 по 10 января 2016

Москва


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства расширяет рамки своей программы «Традиции для будущего» сотрудничеством с зарубежными музеями. Китай с его живыми традициями материального и нематериального наследия, уходящими корнями в тысячелетнюю историю, является одним из приоритетных партнеров музея.

На выставке «Одежды из радуги и серебра» будут представлены одежды и украшения малых народностей провинции Гуйчжоу. Благодаря историко-культурному многообразию и относительной географической изолированности в провинции Гуйчжоу (Гуанчжоу) сформировалось и сохранилось множество традиционных разновидностей костюма – в общей сложности более 200. На выставке будут представлены 111 экспонатов – костюмов и серебряных аксессуаров – из Музея провинции Гуйчжоу.

Костюм – одно из важнейших проявлений национальной идентичности. Одежды народов Гуйчжоу, представленные на выставке – яркие, словно сотканные из радуги. Обильный и сложный орнамент наносится на них при помощи множества техник: вышивки (как свободной, так и по трафарету), воскового окрашивания, на некоторые особо парадные костюмы нашиваются серебряные декоративные детали. Традиционно костюмы народов Гуйчжоу шьются женщинами – и на изготовление одежд с особо сложным декором может уйти несколько лет.

В экспозицию включены серебряные украшения народности Мяо. Девушки Мяо, проживающие в деревнях близ рек Циншуйцзян и Дулюцзян, по праздникам дополняют свои наряды множеством серебряных изделий: вес их костюма может достигать 10 килограмм.

Этнографический материал выставки дополняют фотографии и видеофильмы, представляющие пейзажи, обычаи и нравы Гуйчжоу. Комплексный состав выставки позволит ощутить глубину и великолепие традиционной китайской культуры.

Историческая справка

Провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая – это край с первозданными природными пейзажами и насыщенным национальным колоритом. Население этого региона составляют 17 этнических общностей и 35 миллионов человек. Многочисленные народности провинции Гуйчжоу могут похвастаться богатыми историей и культурой, которые вкупе с относительной географической замкнутостью способствовали становлению уникального художественного разнообразия местного народного искусства. Наиболее ярко оно воплотилось в народных одежде и украшениях. 

Такую многочисленность форм и фасонов, богатство декоративных приемов не часто можно встретить в культуре костюма. Национальные костюмы провинции Гуйчжоу несут в себе богатое культурное содержание: в них нашли свое отражение история и легенды каждой народности. Это повествование, переданное в орнаменте, цвете, фактуре, самой структуре и декоративных элементах костюма.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: город Москва, ул. Делегатская, 3

Проезд: Ст. метро: "Сухаревская", "Маяковская", "Цветной бульвар", "Новослободская", троллейбусы №№ "Б", 3, 10, 47 до ост. "Театр кукол им. Образцова"

Телефоны: автоотв.(499) 973-3219, экс.бюро (459) 609-0146

www.vmdpni.ru/

EMail: info@vmdpni.ru

Китайский национальный костюм. Гуйчжоу