Древнегреческий костюм

На протяжении всей истории древнегреческая одежда отличается большой устойчивостью типа, в котором сочетается простота покроя с высокой художественностью форм, создаваемых драпировкой.

Законченной, наиболее художественно выразительной формы греческая одежда достигла в классический период, когда искусство создания драпировки входило в курс обучения юношества и внешняя манера поведения была связана с умением носить одежду. Поэтому и для нас костюм этого времени является наиболее интересным и ценным. Он больше, чем костюм любого другого народа, связан с выражением эстетического общественного идеала. Благородную простоту и достойную осанку, развитые формы тренированного тела, гармоничные пропорции, динамизм и свободу движений прекрасно выявляет драпировка – основа античного греческого костюма.

Одежда древних греков была очень проста по своему покрою, она состояла из прямоугольных кусков ткани различной длины и ширины, задрапированных на фигуре различными способами. Пластика драпировки и осанка фигуры ценились гораздо выше стоимости ткани и красоты орнамента. Здесь греков интересовала не конструктивная, а живописно-пластическая сторона.

Ритм, расположение драпировок диктовались основной архитектурной формой эпохи: высокой, мощной каннелированной колонной дорического ордера. Драпировка должна была наиболее эффектно подчеркивать движения человеческого тела. “…драпировка оживляет мертвую ткань, придавая эстетическую цельность фигуре. Складки, в свою очередь, аккомпанируя движению тела, свисают с рук, окутывая округлости, и плавно обволакивают статичное тело; застывшие в мгновение покоя, они начинают двигаться вместе с телом, выявляя движение в большом и малом напряжении его.”

Древнегреческий костюм был приспособлен к климату и соответствовал образу жизни свободного грека. Кроме того, безусловно, большую роль в формировании мужской одежды сыграла степень развития военной техники и способы ведения войны.