Классический испанский женский костюм

Классический испанский женский костюм до предела обострял все те черты «футлярности», которые начали складываться еще во второй половине XV века. Даже минуя литературные источники, основываясь лишь на изобразительном материале, можно сказать, что испанское понимание женской красоты было далеким от итальянского или французского. Классической правильности черт предпочитали своеобразие и живость выражения лица. Официальный придворный костюм отразил национальную особенность понимания женской красоты.

Узкий лиф стягивал фигуру спускался спереди острым углом и делал ее плоской, узкая в бедрах юбка или обрисовывала бедра, расширяясь книзу, или повторяла слегка расширенную форму «vertugados». Высокий стоячий воротник делал расстояние между конечными точками лифа настолько большим, что ему больше зрительно увеличивало рост. Верхние рукава платья, жесткие, не допускающие складок, имели четкую конфигурацию и были также несгибаемыми. И чтобы сохранить эту форму, делали разрез на уровне локтя и через тот разрез просовывали руку в узком рукаве котт.

Только в лице и кистях рук сосредотачивается весь трепет жизни. Все остальное скрыто, заковано в негнущуюся броню костюма. Естественно, что в таком костюме жесты должны быть рассчитаны, потому что каждое движение руки на фоне общей статичности фигуры особенно заметно иногда может быть даже слишком красноречиво, а по этикету никто из членов королевской семьи, никто из придворных не должен был нарушать своими эмоциями строгую чопорность дворцовой жизни.