Орнаменты и мотивы на одежде викингов

Вышивка ворота из Вальсгерде.

Вся та немногая информация, которая может быть собрана об искусных вышивках из Вальсгерде, предлагает один из орнаментов, навеянный, скорее всего, византийской модой. Этот стилизованный растительный орнамент, возможно, был фрагментом ворота. Сама вышивка, шириной 4см, выполнена на полосе шёлка, шириной 6 см.


Вышивка на поясе из Бирки.

Большинство примеров стебельчатого шва в Бирке не представляют собой отдельных орнаментов. Возможно, они были использованы для таких конструкционных, декоративных приёмов как аппликация и обработка краёв одежды. Хотя, с тех пор как вышивка золотой нитью выполнялась на любой ткани, невозможно определить какой характер носили эти швы. Отчётливый орнамент в виде ступенчатой линии найден в погребении 735 (Бирка) и датирована серединой X века. Возможно, она украшала атласный мужской пояс.


Информация о вышивках из Усеберга также немногочисленна. Манксгард (Elisabeth Munksgaard) рассказывает «о чудесных вышивках по шёлку в Осеберге, с различными животными, чьи головы повёрнуты назад и вписаны в круги, напоминающие стиль Борре». В книге Ингстад включены в себя контурные рисунки фрагментов, выполненных в этом стиле. Два изображённых стилизованных животных могут быть либо оленями, львами или, возможно, лошадьми. Они, вероятно, были разноцветными, и основа внутри была полностью заткана. Другой приводимый орнамент приводит нас в недоумение. Это, кажется, крест! Что наводит на определённые мысли...




По крайней мере, шесть различных орнаментов были обнаружены на остатках тканей из погребения в Маммене. Только некоторые из них несут на себе влияние эпохи викингов.

Наиболее характерным орнаментом является полоса стилизованных человеческих лиц, расположенных по вертикали. Каждое лицо выполнено в контуре, 3 дюйма шириной и перевито маленькими руками и так называемой лозой. Этот орнамент получил название «хватающихся человечков».

Второй орнамент подобного типа менее сложный. Лица более овальные, мотивы переплетения отсутствуют. Подобное изображение человеческих лиц (за исключением отсутствия усов) подобна изображениям на шкатулках из Бамберга (Bamberg) и Каммена (Cammen).

Третий фрагмент - орнамент задней половины пятнистого четвероногого животного (леопарда?) с задними лапами, очень характерными для изображений эпохи викингов.

Два оставшихся мотива, найденныx в Маммене, более производны по своему дизайну. Первый – изгибающаяся лоза, шириной, примерно, ¾ дюйма, сходен по характеру с византийскими и англо-саксонскими мотивами окантовки одежды. Он выглядит на удивление «средневековым» и сходен со стандартными растительными орнаментами позднего феодального периода.


На втором фрагменте изображена пара животных, обращённых друг к другу, с узким вертикальным элементом между ними, возможно, Деревом Жизни. Такие орнаменты были распространены на Востоке и украшали шёлковые изделия. Эта последняя вышивка имеет более грубые формы по сравнению с другими орнаментами, она могла быть заимствована из иноземных текстильных мотивов.