Что такое макраме

Макраме позволяет высказываться разнообразно и нестандартно, никого и ничего не копируя. Фольклорное начало проявляется в орнаменте и цветосочетаниях. Изделия макраме прекрасно сочетаются с бусинами, янтарем, деревом. Но этими эффектами надо пользоваться осторожно, не увлекаясь. Здесь только хороший вкус и чувство меры гарантируют успех. Для украшения интерьера и особенно для костюма надо тщательно подбирать фактуру и цвет фона и узора, типы узлов, их плотность и воздушность. Тут основное - чувство ансамбля. К зимнему платью из плотной ткани не подойдет ажур, который будет прекрасно сочетаться с однотонным шелком. Или веревочный абажур не будет смотреться рядом с дорогими тяжелыми драпировочными тканями".

Макраме завоевывает все больше и больше поклонников. Увлекаются плетением взрослые и дети. Организуются кружки и студии макраме при Домах и Дворцах культуры. Приемы узелкового плетения изучают на уроках школьники. Они с увлечением плетут красивые и нужные вещи.

Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и даже изяществом. Широки возможности макраме для творческого проявления личности. Вы берете в руки обычную веревку, завязываете узелки и: сотворяете чудо.

Слово «макраме» арабского происхождения и означает «бахрома». Этот термин употребляется для всех видов работ, связанных с завязыванием узлов и плетением нити. Однако, более древними являются арабское слово «миграмах», означающее платок или шаль, и турецкое слово «макрама» - нарядный платок или шаль с бахромой. В Европе слово «макраме» в значении узелкового плетения впервые начали употреблять в XIX веке.

Техника безопасности

При выполнении работ с макраме необходимо соблюдать ряд правил техники безопасности и противопожарных норм. Это важно и для качества работы. Эти правила можно свести к следующим пунктам:

1. Общие положения: 1.1. Рабочее место исполнителя должно быть оборудовано в соответствии выполняемых работ. Не допускается наличия на нём посторонних предметов. 1.2. В основной состав рабочего места входят стол, инструменты, приспособления. 1.3. Опасными для здоровья при выполнении работы могут быть нож-косяк, ножницы, точильный станок, шило, стол с шороховатостями и заусеницами.

2. Требование безопасности перед началом работы: 2.1.Перед началом работы должно быть преведено в порядок рабочее место, к нему остался свободный подход. 2.2. Воздух в комнате был чистым, свежим. Рабочее место должно быть достаточно освещено. 2.3. Ёмкости с красителями, клеями, должны находятся в устойчивом положении.

3. Требования безопасности во время работы: 3.1. Во время работы не напрягались одни группы мышц. 3.2. Во время работы с макраме следить, чтобы нитки не натирали руки. В случае необходимости использовать перчатки. 3.3. При работе с режущими и колющими инструментами исключить резкие движения. Хранить инструменты в футляре. 3.4. Исключить работу вблизи огня и нагревательных приборов. 3.5. По окончании работы отключить электронагревательные приборы.

  • тут всё что нужно

    Гость (хеди)