Как прясть

За все время существования прядения сам способ и принцип практически не претерпел изменений. Сейчас прялка и самопрялка чаще всего связаны в одно. С лопаты на самопрялку подается кудель.

Кудель – это приготовленная для прядения шерсть. Когда вы только купите ее, она еще не готова к тому, чтобы крутить из нее нити. Сначала вы должны перебрать шерсть и удалить из нее разный мусор, потом несколько раз перебрать еще раз или расчесать, стараясь при этом, чтобы разные клочки шерсти связались в более-менее однородное и воздушное полотно. Проверить готовность можно, потянув небольшое количество шерстинок. Если шерсть готова, они будут легко вытягиваться из кудели. Так же при желании вы можете постирать шерсть, но чаще стирка, а точнее варение происходит уже на этапе клубка, чтобы во-первых еще лучше закрепить нити и во-вторых, отбелить или выстирать шерсть.

Потом готовую шерсть вы привязываете к лопате.

Скажем вы купили самопрялку или вам ее подарили. Что с ней делать? Очищаем от грязи и старой смазки. Самопрялку можно помыть водой с мылом. Так как детали ее делаются из березы, то дерево не рассохнется, но злоупотреблять этим не следует.

Кроме того, снимаем с прялки старые струны. Струны – это толстые нити (вроде бечевы), которые протягиваются на пазухи колеса (по одной на каждую сторону) и натягиваются плотно на шкив (это такие катушки у веретена и шпульки). Потом, когда вы будете вращать колесо, эти струны будут вертеть рогачь и шпульку.

Рогач (деталь, похожая на подкову с крючками) - самая главная часть прялки. Собственно эта часть вместе со шпулькой и прочим скручивает нить.

Прежде чем самопрялка начнет прясть, вы должны вручную скрутить нить, достаточную, чтобы протянуть ее через отверстие на торце веретена, проложить по крючкам (начинаем с самого крайнего, ближнего к вам, потом постепенно перекидываем на второй, третий и тп, чтобы нить наматывалась ровно) и закрепить на катушке в несколько оборотов.

Для существ, никогда в данной жизни не прявших, подскажу одну хитрость. Ясно, что толком скрутить нить вы сначала не сможете, поэтому можете взять любую достаточно толстую нить, протянуть ее и закрепить на катушке. Потом свободный конец нити привязываем к спряденой вашими руками, вытянутой из кудели, нити.

Потом начинайте медленно вращать колесо. Причем сначала лучше вращайте его руками, за спицы, потому что педаль крутит колесо с достаточно высокой скоростью и вы будите не успевать за прялкой.

Когда колесо завращается, ваша нить будет протягиваться и скручиваться, а потом наматываться на катушку.

Вам не достаточно потом просто тянуть кудель, особенно на первых этапах обучения. Вы должны слегка ее подкручивать, чтобы в отверстие веретена попадала хоть и слабо скрученная, но вполне уже нить. С увеличением скорости вы заметите, что крутящий момент передается к нити, которая еще не поступила на прялку. Нить начнет скручиваться еще ДО попадания в отверстие. В принципе ваша цель именно в этом – найти ту скорость, которая будет скручивать вашу нить, не перекручивая ее (в такие моменты разматывайте нить с катушки и правьте вручную. Разматывается нить обратным вращением колеса), не разрывая и скручивая с достаточной плотностью оборотов. Прялка должна позволять вам успевать вытягивать кудель.

Вытягивание кудели тоже получится не сразу, вы будите вытягивать то слишком много, то очень мало. Нить будет то чересчур тостой, то тонкой. Постоянно следите за крючками.