Отбеливание нитей

Существует несколько способов отбеливания. Иногда отбеливают нити перед крашением, если необходимо их выкрасить в светлые тона, или, наоборот, после неудачной окраски убирают "лишний" цвет.

Часто бывает нужно выкрасить пряжу какого-нибудь не очень светлого оттенка в более светлый, в таких случаях обычно сначала отбеливают нитки, чтобы при окрашивании цвет получился более насыщенным. Для отбеливания лучше использовать обычное, специально предназначенное для этого средство или растворить детское мыло в воде и прокипятить в ней нитки в течение 20-25 минут. Если применяется фабричное отбеливающее средство, нужно внимательно прочитывать указания по использованию на упаковке и строго следовать им.

Самый простой способ отбеливания - нагревание нитей в мыльном растворе. Мокрые мотки неудачно окрашенных нитей опускают в теплую мыльную воду и. непрерывно помешивая, нагревают (но не кипятят). Время от времени раствор сливают и заменяют новым, пока нити не приобретут нужного цвета.

Еще один рецепт. На 1 л воды берут 5 г 3%-ной перекиси водорода и 1 г нашатырного спирта. Мотки замачивают в воде с добавлением питьевой соды или нашатырного спирта (20 г на 8 л воды), опускают в раствор на 30-40 мин и после этого тщательно промывают в чистой воде. Перед последним полосканием в воду добавляют 9%-ный столовый уксус (1 столовая ложка на 1 л воды).

Иногда требуется отбеливать пряжу после крашения, потому что цвет получается слишком насыщенным. Для этого только что окрашенные, выполосканные мотки нужно опустить в теплую мыльную воду и постепенно нагреть ее до температуры кипения. Периодически можно менять воду, чтобы получить нужный цвет. При этом обязательно нужно учитывать, что после высыхания пряжа всегда становится светлее.

Можно отбелить пряжу и другим способом, например, с использованием трехпроцентной перекиси водорода и нашатырного спирта из расчета: 5 г одного и 1 г другого на литр воды. Перед отбеливанием необходимо постирать мотки и прополоскать в воде, добавив питьевой соды – 20 г на 8 литров воды. После этого нужно опустить нитки в раствор перекиси водорода и нашатырного спирта на 30-40 минут, а затем тщательно постирать в чистой воде.

При ручном окрашивании мулине мастера используют посуду из инертных материалов (стекла, нержавеющей стали). Для получения нужного оттенка может быть смешено сразу несколько красок, для ускорения процесса «схватывания» применяются специальные реагенты. Нужные смеси наносятся на нить, а затем мастер рукой размазывает краску, чтобы оттенки начали плавно переходить друг в друга. После этого моточки загружаются в специальные печи для завершения процесса окрашивания. Затем нитки промывают от остатков краски, с помощью холодной воды окончательно закрепляют цвет и подвешивают в помещении без солнца с комнатной температурой для просушки, которая в свою очередь может занять 7-10 дней. Конечно, мастера стараются, чтобы краски были устойчивыми и не линяли, но гарантировать этого никто не может, поэтому стандартным требованием к такого рода меланжу является отсутствие стирки (или стирка в холодной воде). Не стоит забывать и о различных факторах (химическом составе воды, уровне влажности, составе краски), которые мешают постоянству оттенка в разных партиях.