Прядение

Прядение - это совокупность операций, которым подвергается волокнистое вещество для получения нити; волокно очищают от примесей, разрыхляют для придания формы ленты, которая выравнивается, вытягивается, утончается и слегка закручивается.

Самая древняя и простая машина для прядения есть прялка, на которой волокно ручным способом вытягивается и скручивается в нитку, которая наматывается на веретено; самопрялка производит обе эти работы одновременно; прядильные машины с различными двигателями (водяными, паровыми) изобретены 1738 Wyatt`ом и Паулем, предложившими вытяжные валики (заменяющие пальцы прядильщика), 1769 Аркрайтом (ватер-машина с 3 парами вытяжн. валиков), Гаргривесом и Крамптоном 1779 (мюльдженни). В настоящее время П. производится системой трепальных гребенночесальных, кардных и прядильных машин для хлопка и для шерсти.

История прядения

Первая механическая прялка была изобретена жителем английского города Блекберна Джеймсом Харгривсом. У этого человека были золотые руки и светлая голова. Если бы он знал, сколько тысяч английских бедняков будут проклинать его. Прядильщики этого города, боясь, что новая прялка сделает их труд ненужным, уничтожили прялку, а самого изобретателя выгнали из города. Джеймс окончил свою жизнь в доме для бесприютных бедняков, а его жена и дочь умерли с голоду.

Но другие воспользовались изобретением бедняка и заставили прялку работать с помощью пара.

У нас в России издавна водились замечательные мастера суконного дела. В Киеве и Новгороде еще в V веке существовали суконные ряды. Торговцы этим товаром вели себя заносчиво. Оттуда-то и пошла, верно, поговорка о тех, кто "суется с калашным рылом в суконный ряд". Ее выдумали торговцы сукном, посмеиваясь над торговцами калачами, которые были куда беднее суконщиков.

Петром Первым была основана первая в России фабрика армейского сукна. Первые прядильные машины назывались сельфакторы. Они были машинами периодического действия.

Затем они были вытеснены кольцевыми прядильными машинами непрерывного действия из-за сложного управления и обслуживания.

В настоящее время итальянские фирмы возобновили выпуск сульфакторов на основе электроники и автоматики, что позволяет надеяться на возможную эксплуатацию машин на наших предприятиях, т. к. эти машины дают качественную и ровную пряжу.

Широко эксплуатируются машины кольцевого прядения непрерывного действия.

Перемотка пряжи на большие паковки осуществляется на перемоточном автомате.

В настоящее время для получения крученой пряжи используют машины двойного кручения.

Для того, чтобы разнообразить ассортимент изделий в прядении изготавливают фасонную пряжу с различными эффектами: узелками, шишками, петлями и другими фасонными элементами.