Вискозные волокна

Вискоза

Это волокна, получаемые химической переработкой природной целлюлозы.

В зависимости от назначения вискозные волокна производят в виде текстильных и кордных нитей, а также штапельного волокна.

Производство вискозных волокон складывается из следующих основных технологических операций: получения прядильного раствора (вискоза), формования нитей по мокрому методу, отделки и сушки (подробно о методах формования, отделки и сушки.

Ткани из вискозных волокон легко окрашиваются в различные цвета, отличаются высокими гигиеническими свойствами (гигроскопичностью), что особенно важно для изделий народного потребления. Доступность исходного сырья и низкая стоимость химических реагентов, а также удовлетворительные текстильные свойства и широкие возможности модификации обеспечивают высокую экономичность производства вискозных волокон и их широкое распространение.

Недостатки вискозных волокон: большая потеря прочности в мокром состоянии, лёгкая сминаемость, недостаточная устойчивость к трению и низкий модуль упругости, особенно в мокром состоянии. Эти недостатки могут быть устранены модификацией вискозных волокон.

Модифицированным вискозным волокнам (например, полинозным волокнам) свойственны значительно более высокая прочность в сухом и мокром состоянии (потеря прочности в мокром состоянии составляет 20—25% против 40—50% у обычного вискозного волокна), большая износоустойчивость и повышенный модуль упругости. У извитых штапельных вискозных волокон устойчивее извитость, что упрощает производство из них пряжи в смеси с натуральными волокнами.

Сминаемость вискозных волокон может быть уменьшена их последующей обработкой различными составами. В производстве товаров народного потребления вискозное волокно широко используют для выработки шёлковых и штапельных тканей, трикотажных изделий, тканей различного назначения из смесей вискозного волокна с хлопком или шерстью, а также с другими химическими волокнами. Высокопрочное кордное вискозное волокно используют для получения широкого ассортимента технических изделий. Например, при замене хлопчатобумажного корда, выполняющего роль силового каркаса в шинах, высокопрочным вискозным кордом повышается срок службы шин и уменьшается расход каучука для их изготовления. Промышленное производство вискозного волокна началось в 1905 году в Англии.

Лит.: Роговин З.А. Основы химии и технологии производства химических волокон. 3-е изд. Т. 1, М.—Л., 1964.
Источник информации: Большая советская энциклопедия

Вискоза - очень хитрый и капризный материал.

Вискоза – (с латинского перевода viscumклей) по сути своей представляет собой искусственные волокна, формуемые из концентрированного раствора Na-соли ксантогената в разбавленном растворе едкого натра (NaOH). Древесная целлюлоза (Ц.) (исходное сырье для производства вискозы) содержит 95-99% высокомол, волокнообразующей фракции со степенью полимеризации 800-1000.Вискоза и в наши дни, сохраняет свою ценность, потому что производится из натурального сырья — целлюлозы. Из всех химических волокон вискоза — наиболее «естественная».

Вискоза - вязкая масса, получаемая из древесной целлюлозы при обработке ее сероуглеродом и едким натром; применяется для изготовления искусственного вискозного шелка, искусственной шерсти и т.д. Вискоза - самое натуральное из всех химических волокон. В зависимости от назначения вискоза изготавливается с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать характер "шелка", "хлопка" или "шерсти", изменяя блеск, тонкость и придавая извитость волокнам. Утолщенные нити могут придать вискозному полотну вид льняного.

Вискозу используют повсеместно - это легкий материал, приятный на ощупь. Из нее получаются великолепные блузки, платья, мужские сорочки, брюки и многое другое. Основным достоинством этого материала может по праву считаться гигиеничность, поэтому вискозу используют даже при пошиве одежды для детей. Кроме того, благодаря отличной воздухопроницаемости, и зимой, и летом ваша кожа будет активно проветриваться. Еще одним плюсом ко всему вышеперечисленному является тот факт, что вискоза не накапливает статического электричества, а, значит, не возникнет неприятного треска и покалывающего воздействия на вашу кожу.

Вискоза это искусственная ткань. Вещи из нее носятся легко, они приятные на ощупь. Применяется главным образом для получения вискозного волокна, пленки (целлофан), искусственной кожи (кирза).


Основные качества: приятна на ощупь, воздухопроницаема, гигроскопична. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — на шерсть, хлопок, шелк и лен. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером.