Синтетика

«Синтетика прекрасно подходит для носки, если вас не беспокоит потливость, - говорит Флассер, - поскольку ткани из нес не дышат. Она больше годится для спортивной одежды, а небольшая ее добавка повышает качество таких тканей, как шерсть».

Вещи из искусственных тканей эластичны, легко растягиваются, возвращаясь затем к своей форме, они хорошо облегают тело. Натуральное полотно, к примеру, холопок, напротив, будучи растянутым, после этого обвисает, теряя прежний внешний вид. Однако с добавлением синтетики качества вещи в этом плане значительно улучшаются. Даже после многих стирок в горячей воде она хорошо сидит на фигуре. Поэтому сейчас синтетические нити практически всегда добавляются в трикотажные изделия.

Синтетические волокна получают из продуктов переработки нефти, угля и природного газа путем химического синтеза. Их объединяют общим понятием – химические или синтетические волокна. Синтетические волокна стали использоваться в производстве одежды довольно давно, более 40 лет назад. Сегодня, наиболее популярны: полиэстер, полиамид, акрил, эластан. и др. Благодаря постоянно развивающимся технологиям, синтетические ткани постепенно вытесняют натуральные.

Важно знать:

У синтетических тканей есть два серьезных недостатка: одежда из них "не дышит", и они склонны поглощать пыль и частицы загрязнений, а с течением времени "вбирать" грязь внутрь волокон. Если синтетику долго не стирать и не чистить, этот процесс становится необратимым, и грязь становится невозможно извлечь никакими силами. Поэтому синтетические ткани и изделия из них рекомендуют стирать и чистить как можно чаще. При стирке лучше всего пользоваться не мылом, а СМС. Полоскать синтетику надо в большом количестве воды. Чтобы она не электризовалась (на ткань с электростатическим зарядом быстро оседает пыль) при полоскании в ткань добавляют жидкий антистатик, а если его нет, то немного поваренной соли (1 чайную ложку на 10--20 л воды).


Современная синтетика - это уже не второсорт

Лет двадцать назад в слове "синтетика" чудилось что-то второсортное. Вспоминаются чесоточные свитера из акрила, носки из полиамида, в которых можно было потеть зимой и летом, и куртки из капрона, протекавшие при первой же грозе. Синтетика была тканью для бедных. Однако капрон и акрил - динозавры синтетической эры. Нынешней синтетикой гордятся. На новых куртках, вместе с ценниками - увесистые книжицы, рассказывающие, из чего сделано их покрытие.


Мэтью Мур, управляющий магазина туристической одежды YHA Adventure в Лондоне, мнет в руках ветровку из ткани под названием GoreTex. На квадратном сантиметре GoreTex умещаются полтора миллиарда пор - они выпускают наружу пар, исходящий от организма, но не пропускают к телу куда более крупные капли дождя.


Лет двадцать назад этот материал произвел революцию в мире туризма. Но теперь таки куртки покупают не только скалолазы и путешественники. "В лондонском Сити все больше людей понимают, что современная синтетика - куда лучше, чем натуральные волокна. Даже те, для те, для кого выгул собаки - это подвиг, покупают "высокотехнологичную" одежду", - говорит Мур.


Тягу к искусственному подметили уже и в рядовых магазинах: британские универмаги Маркс и Спенсер торгуют свитерами из умной ткани Polartec - она в два раза более теплая, чем шерсть, но в ней никогда не потеешь. Специалисты называют такие материалы "тканями переменной фазы". Все остальные зовут - флисом. Показательно, что еще лет тридцать назад флисом в Англии называлась тонкая овечья шерсть. Теперь флис получают не из овец, а из мазута. С недавних пор в ход пошел и переработанный пластик. В руках умельцев из фирмы "Патагония" 25 двухлитровых бутылок из под газировки дают одну хорошую кофту.


Многие чудо-волокна и ткани начинают свою жизнь в сферах, недоступных простому смертному, и только спустя пять-десять лет доходят до рядового покупателя. Такова, к примеру, была cудьба кевлара - сверхпрочного волокна из класса арамидов, использовавшегося поначалу в автомобильных покрышках и космической индустрии. Затем настала очередь полицейских бронежилетов. В последние пять-семь лет кевлар полюбился мотоциклистам: слои этой ткани на бедрах, коленях и плечах предохраняют их при падении.


Кевлар был разработан в лабораториях компании Дюпон - крупнейшего в мире производителя синтетических материалов. Первые такие волокна были синтезированы в 1964 году, но как рассказывает Джим Рэнсон из отдела сложных волоконных систем Дюпона, новые сферы применения находятся до сих пор: "В прошлом году одна из компаний запустила в производство покрытые кевларом багажные контейнеры для самолетов - это позволит уберечь жизненно важные узлы самолета в том, случае, если в грузовом отсеке взорвется бомба".


Несколько месяцев назад Дюпон провел испытания кевларовой прокладки для стен, которая может помочь защитить от ураганов дома на американском Среднем Западе. Как рассказывает Рэнсон, в усиленные кевларом стены стреляли семикилограммовыми деревянными балками, летевшими со скоростью в 150 километров в час - и они устояли.


За поиск нового суперволокна идет напряженное соревнование, и ни одна из сотен фирм, занятых такими разработками, не открывает секретов производства. Представители Дюпон рассказали только, что сейчас работают над тканью для обмундирования. Она сможет передавать сигналы о местонахождении и самочувствии солдат а, в случае перелома образует на руке или ноге подобие гипсовой повязки.

Впрочем, не только военные или космические интересы двигают вперед новую синтетику. В центре "Дизайн для жизни" в британском университете Брунеля первые разработки были связаны с помощью инвалидам. Так из модифицированных нейлоновых волокон была создана тряпочная комьпютерная клавиатура. А пульт для телевизора превратился в мягкую подушку с громадными рисунками-кнопками.

Аша Пета Томпсон, из центра "Дизайн для жизни", говорит, что путь новых исследований определяют не столько теоретические возможности новых веществ, сколько требования жизни: "Новые законы в американском автомобилестроении заставили ученых искать ткани, которые, за счет изменений в давлении, могли бы сообщать автомобильному компьютеру, кто сидит на сидении - ребенок или взрослый. Умные ткани нужны в больницах и уже идет работа над материалом для бинтов и повязок, который нагревался бы, почувствовав, что больное место опухает".


Означает ли все это, что в споре с синтетикой мать-природа безнадежно проиграла? Вовсе нет. Исследователи энергично ищут возможность поставить на поток производство паучьей слюны. Она в несколько раз прочнее стали, и выдерживает на нагрузку в 60 тонн на сантиметр, ей можно было бы заменить негибкий кевлар в бронежилетах и нейлон - в хирургических нитях. Пауков на ферме не соберешь, но ученые выделили ген, отвечающий за производство слюны, и передали его козам. Через несколько лет стадо этих козопауков будет давать по 15 грамм слюны в каждом литре молока.


Если и модифицированные гены не кажутся вам достаточно естественными, то вот еще новость: Европейский союз изучает возможность промышленного сбора репейника, из волокон которого можно сделать более теплую и более дешевую ткань. Пока Евросоюз думает, итальянская фирма Corpo Nove уже шьет из рейпейного волокна джинсы. И обещает, что, в отличие от акриловых свитеров, они не заставят нас чесаться.

Олег Болдырев