Яковлевская мануфактура

Льнокомбинатом освоен полный цикл производства: от переработки трепаного льна до выпуска готовых льняных тканей и изделий из них. В состав предприятия входят Яковлевская, Василевская и Рогачевская фабрики и ряд других подсобных сооружений.
Ассортимент комбината составляют жаккардовые скатерти и салфетки, полотенца и полотенечные холсты, ткани для постельного и кухонного белья, костюмно-плательные ткани, махровые изделия, а также различные виды пряжи. С 1999 года работает экспериментальный цех по выпуску швейных изделий из тканей предприятия. Всего Яковлевская мануфактура выпускает сегодня около 250 видов изделий. На Яковлевскую мануфактуру приходится 9,7% российского производства льна.
Льнокомбинат является постоянным участником отечественных и зарубежных ярмарок и выставок, по результатам работы которых награждался многочисленными дипломами и медалями.

Для производства тканей и готовых изделий в цехах установлено 8 льночесальных агрегатов АЧЛ, 154 прядильные машины, 1186 ткацких станков, 7 отделочных линий, более 120 швейных машин. Ткацкое производство может обеспечить выпуск 2000 тысяч погонных метров в месяц. Суровые ткани вырабатываются на бесчелночных ткацких станках СТБ различной ширины (от 140 до 250 см). Крашение пряжи и тканей производится лучшими марками отечественных и зарубежных красителей. Длительное время комбинат сотрудничает с фирмами "БАСФ", "ДАЙСТАР" и "СИБА". Специалисты предприятия гарантируют устойчивость крашения при температуре до 95°С и обеспечивают белизну тканей до 90-98%. Значительный объем в продукции комбината составляют штучные изделия. Одно из немногих предприятие выпускает изделия с ажуром.

www.jlk.ru

В 2003 г. объемы производства по сравнению с прошлым годом выросли на 10%.

Предприятие имеет разветвленную сеть представительств в России и за рубежом (Германия, Португалия, Америка), располагает большими складскими площадями, имеет опыт работы по отгрузке товаров на экспорт. Большая часть продукции на внутреннем рынке реализуется через фирму «Русский лен», которая владеет контрольным пакетом акций. 44% производимых тканей экспортируется за рубеж. Также «Яковлевская мануфактура» экспортирует льняное волокно (14,77% отечественного экспорта), однако импортирует льноволокна на порядок больше.