Гаврилов-Ямский льнокомбинат (Гута-текстиль)

Комбинат имеет полный законченный технологический цикл производства, начиная с обработки сырья и заканчивая выпуском тканей и готовых изделий из них. Доля комбината в отечественном производстве составляет 9,6%. За последний год объемы производства выросли на 6,6%.

Комбинат выпускает льняные ткани для производства скатертей, постельного белья, одежды. Среди уникальных предложений комбината художественная группа тканей – ткань для вышивки, холст для живописи и театральное полотно. Также комбинат предлагает готовые льняные изделия – постельное и столовое белье. Цена в текущем году варьировалась в диапазоне 53-118 руб. за погонный метр, однако, в ассортименте комбината преобладают более дорогие ткани.

(фото справа - с сайта www.linoline.ru)

В 2003 г. на комбинате было задействовано около 2 600 человек, в том числе промышленно-производственный персонал около 2 500 чел, из них производственных рабочих около 2 200 чел.

Мощности комбината характеризуются следующими показателями: прядильное производство располагает оборудованием на 19,2 тыс. веретен, что позволяет выпускать пряжу в количестве 230 тонн в месяц. В ткацком производстве установлено 785 ткацких станков. Выпускаются ткани шириной 50-200 см в готовом виде и до 300 см - в суровом. Отделочное производство включает в себя весь перечень технологического оборудования, необходимого для полного цикла отделки полульняных, льняных и х/б тканей. Установленные мощности позволяют выпускать до 2 млн. погонных метров в месяц. В отличие от большинства комбинатов, загрузка мощностей которых составляет 30-40%, «Гаврилов-Ямский комбинат» использует мощности процентов на 95-97%.

Из-за недостатка российского сырья комбинат вынужден импортировать льноволокно и льняную пряжу. Комбинат является одним из основных импортеров длинного волокна, а так как оно значительно дороже отечественного, то реального покупателя комбинат может найти только за границей.

www.lnotkani.ru/

В последнее время на комбинате была произведена реконструкция производственных мощностей, в том числе смонтирована и налажена машина для умягчения ткани; внедрены компьютерные технологии для целей учета, создан экспериментальный швейный участок Ленок; в отделочное производство закуплены джигера для крашения ткани в полотне; в прядильном производстве установлено оборудование фирм «Мекки», «Шлюмберже»; проведена модернизация 17 прядильных машин.

«Гаврилов-Ямский льнокомбинат» экспортирует четверть своей продукции в страны ЕС, США, Канаду, Литву и Украину. Готовая продукция из длинного волокна по большей части сбывается за границей, так как в России на нее покупателя нет. В России сбывает ткани непосредственно швейным предприятиям, предлагая услуги по доставке, через фирмы-представители в Перми, Москве, Ярославле, Иванове.