Людмила Соболь, батик, Россия-Украина

О себе:

Рисовать я начала в детстве. Любовь к рисованию привила мне моя бабушка. Бабушка моя была великой искусницей в направлении народного украинского творчества. Будучи ребенком, я с большим удовольствием наблюдала, за её работой, когда она расписывала "писанки". Рисование горячим воском казалось мне магией и волшебством. Белое яйцо в руках бабушки превращалось в настоящее произведение искусства.

Когда мне было 4-года, я впервые взяла в руки "пысачок", расписала свою первую писанку, впервые познакомилась с техникой рисования горячим воском. Народные Украинские орнаменты и рисование гарячим воском на всю жизнь захватили все мое сознание.

В возрасте 10 лет, я поступила в Винницкую детскую художественную школу, где получила первые азы профессионализма художника. Рисование перестало быть для меня просто увлечением. Уже тогда, я поняла, что искусство станет моей профессией, и я отдам ему всю свою жизнь.

По окончании художественной школы, я поступила в Киевский техникум декоративно-прикладного искусства (ныне институт декоративно-прикладного искусства) на факультет художественного оформления и закончила его с отличием. За годы учебы в техникуме я овладела различными техниками рисования. Я рисовала акварелью, маслом, гуашью, темперой, но любовь к рисованию горячим воском, заложенная в детстве, не покидала меня все эти годы. Эта техника называлась "батик". Но в те годы эта техника была большой редкостью в Украине. На высоком уровне её преподавали только во Львовской Национальной Академии искусств (www.ukr.net/education/art academy).

Так, не изменяя намеченной цели, в 1986 году я стала студенткой Львовской Национальной Академии Искусств, факультета "художественный текстиль" и в 1991 году закончила Академию.

Из года в год я повышала свой творческий уровень, участвовала в различных художественных выставках, организовывала персональные выставки, читала просветительские лекции об искусстве батика среди слушателей различных учебных заведений, стала преподавать батик в детской художественной школе.

Многие из моих учеников уже стали лауреатами международных выставок юных художников, многие продолжают обучение в высших художественных учреждениях. В 1999 году я стала членом Национального Союза художников Украины. А в 2001 году я была признана народным украинским мастером декоративно-прикладного искусства. Изо дня в день я продолжаю исследования, открытия и эксперименты в области батика.

Моя главная цель - утвердить технику батика, как популярный вид изобразительного искусства.

Сайт художницы - www.sobol.iatp.org.ua/frameset.htm

страничка на Иероглифе hiero.ru/Artbat
На Ярмарке livemaster.ru/mlist.php?id=191
e-mail artbat@bk.ru
Контактный телефон в Москве: (495) 603-83-79