Выживание льна в Чернобыле
Лен адаптировался к высоким уровням радиации в Чернобыле благодаря работе «спасательной» сети белков в своих клетках, что поможет понять высокую устойчивость некоторых растений к загрязнению почвы радионуклидами, об этом сообщает журнал Environmental Science & Technology.
По мнению исследователей, чернобыльская катастрофа оказала не такое сильное воздействие на окружающую среду, как это считалось ранее. Различные виды растений, живущих вблизи атомной станции, смогли приспособиться к высоким уровням загрязнения почвы радионуклидами. Однако каким именно образом растения справляются с радиацией, оставалось неясным.
Биологи вырастили растения льна сорта «Киевский» в районе Чернобыльской АЭС и сравнили белковый состав их семян с белками семян льна, выращенных в чистой почве. Выяснилось, что радиационное воздействие затронуло небольшое число белков — всего лишь пять процентов от всего протеома семян. Но в это число входят молекулы, участвующие в передаче клетками химических сигналов и защите от стрессовых воздействий, что может помочь растениям избегать действия радиации.
Кроме того, в протеоме семян из района ЧАЭС повысилось количество молекул холин-монооксигеназы, участвующей в синтезе вещества глицинбетаина — вещества, являющегося сильным радиопротектором. Наконец, в составе семян «грязного» льна возросло количество белков — транскрипционных факторов, регулирующих работу различных генов.
По мнению ученых, белки, которыми обогащены семена льна из Чернобыля, вовлечены в единую «спасательную» сеть, работающую в условиях радиационного стресса. «Таким образом, защита от повреждающего действия радионуклидов происходит несколькими дополняющими друг друга путями», — считает руководитель работы Мартин Хайдуч (Martin Hajduch) из Института генетики и биотехнологии растений (Братислава, Словакия).
В дальнейшем биологи проведут исследования второго и третьего поколений чернобыльского льна, чтобы проверить и уточнить свои результаты и их объяснение. Для этого также будут использованы данные, полученные при изучении других растений из зоны ЧАЭС.