Монгольский головной убор

Одним из наиболее красочных и оригинальных предметов одежды монголов является национальный головной убор. Не только иностранцев, но и самих монголов поражает его разнообразие: существуют уборы для молодых и старых, для мужчин и женщин, для того или иного сезона, для каждого дня и для щегольства, простые и для тонкого и привередливого вкуса, для праздников и церемоний. Также вызывает восхищение их дизайн, отделка и цвет, соответствующие полу обладателя, его социальному положению и принадлежности к той или иной этнической группе. В общей сложности насчитывается около 100 видов головных уборов. Существует один знаменательный вид. Его верх представляет конус, верхушка которого имеет 32 маленькие пуговки. Это число символизирует союз 32 монгольских племён. В средние времена и мужчины, и женщины надевали плюшевую шапку с остроконечным верхом. Она имела вывернутые наизнанку края, покрытые вельветом. Конус отороченного верха оканчивался замысловатым узлом, зангилаа. В те времена она символизировала силу, отгоняющую врагов.

Сегодняшние тенденции сделали эту шапку очень модной и востребованной, к тому же она дополняется полным комплектом дорогих аксессуаров для причёски. И в наши дни монголы носят летом, кроме простых уборов, плоскую шапку с верхом из шести клиньев -тоорцог. Замужние женщины её не носят, так как она предназначена только для мужчин и для юных особ женского пола. Зажим для волос густо усыпан жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Кроме того, существует шанаавч - серебряный обруч, с обоих концов которого свисают серебряные же цепочки, прерываемые драгоценными камнями и колокольчиками.

Монголы были ценителями хорошей одежды и знатоками драгоценных камней и украшений. Особенно женская одежда - утончённая, дорогая, отделанная с большим вкусом - была просто великолепной.

На заметку: входя в дом монголов, не снимайте свой головной убор. Если в Европе обычно приподнимают или снимают его в знак уважения, то монголы, наоборот, не делают этого именно по этой причине. Можно заметить, что принимая гостей у себя дома, хозяин обязательно наденет шляпу или шапку. Это делается в знак уважения к Вам.


МОНЦАМЭ

Смотрите также статью с фотографиями традиционного монгольского головного убора (боковое меню).