Костюм Исландии

Фарфоровая кукла в национальном костюме Исландии.

Знакомьтесь: Фьйола. Она представляет национальный наряд Исландии. Даже с первого взгляда заметно, что островная культура формировалась под сильным влиянием скандинавской цивилизации. Но все же есть одна деталь, которая не позволит спутать исландский костюм с традиционной одеждой другой страны. Мы имеем в виду причудливую форму головного убора.

В1858-1860 исландский художник Сигурд Гундмундссон придумал особый головной убор, благодаря которому исландский костюм стал узнаваемым

На Фьйоле надето длинное платье, сшитое из черной шерсти — материала, который согреет ее в прохладные дни. К узкому, отделанному золотым кружевом лифу пришита широкая юбка. Ее подол украшает красивая тесьма с золотистым и красным растительным орнаментом. Рукава платья длинные, свободные, декорированы, как и лиф, золотым шитьем. Логическое завершение отделки — большая золотая брошь, скрепляющая полочки лифа.

Завершает наряд головной убор — золотой обод, украшенный вертикальной, накрахмаленной до хруста и загнутой полотняной полосой. К ободу прикреплено большое белое покрывало, края которого отделаны кружевом.

Одним словом, традиционный наряд исландской девушки отличают простота, элегантность и практичность. Эти качества особенно ценятся в стране, в которой уровень жизни очень зависит от трудолюбия, поэтому цвет, свободный покрой и надежная, крепкая ткань не помешают Фьйоле заняться своей обычной работой.

Исландский головной убор.

Костюм Исландии.

Куклы в костюмах народов мира, 37 номер - Исландия.

В 38 номере - костюм Каталонии.

Традиционный костюм — неотъемлемая часть современной жизни исландцев. В составе исполнительной власти учрежден комитет, специалисты которого надзирают за соблюдением национального стиля и правильностью технологии раскроя и пошива одежды. В городах и селах Исландии открыты школы и курсы, где желающие имеют возможность обучиться искусству изготовления фьйоудбунинпоринна — таково общее название национальных костюмов.

Характерная особенность женского наряда — фалдбюнингур — высокий головной убор, собранный из полотна и закрепленный золотым или серебряным ободом. Известно два основных его вида. Первый — представляет собой сшитый из мягкой ткани небольшой шлем, в вершину которого закреплен затейливо изогнутый фрагмент сильно накрахмаленной ткани или плотной бумаги. Подобные головые уборы носят замужние дамы. Второй вид головного убора надет на нашу куклу. Этот аксессуар свидетельствует о том, что Фьйола не замужем.

Платье, включенное в женский вариант национальной одежды, очень скромное и элегантное, потому что, по исландским канонам, экстравагантный головной убор не сочетается с кричащим фасоном или яркой отделкой платья.